Главная / Ты и твой дом / Для прораба / Утеплитель из льна: характеристики и область применения

Утеплитель из льна: характеристики и область применения


Современный строительный рынок отличается большим разнообразием теплоизоляционных материалов, одним из представителей таковых является утеплитель из льна. Такое натуральное изделие применяют в качестве изоляции между венцами бревенчатого дома, а также для улучшения теплоизоляционных свойств потолка, перегородок и фасада зданий.

Чем привлекает утеплитель из льна?

Само название данного теплоизолятора объясняет, на основе чего он изготовлен. Лен — растение, которое является полноценным источником натуральных волокон. Из таких экологически чистых компонентов и получают нетканое полотно, производство которого осуществляется посредством специализированных кардочесальных машин. Формируется утеплитель из льна с помощью иглопробивной технологии.

Данный теплоизоляционный материал производится в виде рулонов, плит и матов. В качестве скрепляющего вещества при производстве утеплителя применяют обычный крахмал, а для огнестойкости — буру. Поверхность полученного изделия обрабатывается специальным огнезащитным антисептическим средством.

Современные льняные утеплители классифицируются следующим образом:

  • Ленточная пакля — выпускается в рулонах шириной в 15 см. Применяется она, как правило, для изоляции венцов бревенчатых строений.
  • Льняной войлок — удобен при монтаже изоляционного слоя для домов из деревянного бруса.
  • Плита изо льна — дополнительно обрабатывается специальными составами, которые делают материал огнеупорным и гипоаллергенным.
  • Льняные маты — одинаково оптимальны как для наружного, так и для внутреннего утепления.

Основные преимущества утеплителя из льна

Преимущества льняного утеплителя обусловлены характеристиками данного материала. Во-первых, это экологически чистое натуральное изоляционное изделие, которое абсолютно безвредно для здоровья человека. Именно поэтому его успешно используют для утепления медицинских, оздоровительных и детских учреждений. Во-вторых, данный вид изоляции относится к трудновоспламеняемым. Данное свойство обусловлено его высоким тепловым сопротивлением. В-третьих, льняной утеплитель характеризуется оптимальным коэффициентом циркуляции воздуха и паропроницаемостью, равной 0,4 мг/м ч. Это свойство благоприятно влияет на поддержание комфортного микроклимата в помещениях.

Еще одним важным положительным показателем такого материала является его устойчивость к грибковым и плесневым образованиям. Благодаря этому утеплитель из льна можно спокойно эксплуатировать в течение семидесяти пяти лет.