Главная / Ты и твой дом / Для прораба / RFID на стройке: контроль и учет без проблем

RFID на стройке: контроль и учет без проблем


Технологию RFID (принцип радиочастотной идентификации, Radio Frequency IDentification) без преувеличения можно назвать инновацией, которая обеспечит принципиально новый подход к работе в сферах от логистики до технологических процессов в отраслях тяжелой и легкой промышленности. Экспериментальные реализации проектов на базе RFID сейчас активно тестируются и оптимизируются специалистами. Одним из направлений внедрения инновации является строительная отрасль, причем специалисты отмечают ее высокую перспективность.

Принцип действия и преимущества

Принцип работы RFID-систем основывается на присвоении деталям (товарам, контейнерам и т.п.) уникального идентификационного кода при помощи чипа (метки, транспондера), который легко будет распознаваться на расстоянии считывающим устройством. Современные технологии позволяют создавать системы с различными допустимыми расстояниями между меткой и ридером. Кроме того, уже сейчас разработаны идентификационные чипы различных видов:

  • с прописыванием кода на этапе производства,
  • с более расширенной информацией которую можно занести в память после изготовления чипа, но нельзя изменить впоследствии,
  • с возможностью многократной перезаписи данных.

Кроме того, чипы могут быть пассивными, не имеющими собственного питания, а также полупассивными или активными – с различными типами питания.

Как применить RFID на стройке?

Строительная отрасль отличается использованием крупногабаритных и имеющих большой вес элементов (блоков, перекрытий), которые после транспортировки на объект или во время хранения практически невозможно полностью осмотреть, проверить и проконтролировать. Замена в штабеле бетонных изделий нескольких на менее качественные, скорее всего, останется незамеченной.

Наличие RFID-метки в каждом из блоков может значительно упростить учет строительных материалов, контроль за качеством и поиск необходимого.

Специалисты, продвигающие технологию RFID в этой области, предлагают устанавливать метки на этапе производства, таким образом, чтобы они находились внутри блоков, плит или других крупных элементов. Соответственно, для этих целей подойдут пассивные чипы (заменить элемент питания при таких условиях невозможно). Из всех возможных способов записи информации оптимальным для данной сферы применения признан то, который позволяет записать данные после изготовления RFID-метки, но нельзя впоследствии изменить.

В качестве дополнительного аргумента за активное внедрение технологии RFID разработчики указывают на возможность записи расширенной информации – не только идентификационный код, но и место и время изготовления вплоть до номера бригады. Это позволит обеспечить строгий контроль за качеством каждого изделия, поступающего на стройку.

Поскольку практически все строительные материалы, которые планируется снабжать RFID-метками, отличаются большими габаритами, а также значительной массой и не могут легко транспортироваться к какому-либо стационарному устройству, очевидно, что при внедрении RFID-технологии в строительстве будет использоваться мобильное считывающее оборудование.