Главная / Ты и твой дом / Для прораба / Циклевка полов в Москве: пустая трата денег или обязательная профилактика?

Циклевка полов в Москве: пустая трата денег или обязательная профилактика?


Компании, предоставляющие услуги по уходу за паркетными полами, дружно настаивают на необходимости периодического выполнения циклевки паркета. Их интерес понятен – чем чаще вы проводите такие мероприятия, тем больше у них заказов. Но действительно ли данная услуга так уж и необходима самому клиенту?

В чем заключается циклевка паркета?

В прежние времена паркет реставрировали вручную. Пол обильно смачивали водой, а затем с помощью заточенной цикли срезали верхний слой древесины. Собственно, так и закрепилось это наименование – циклевка полов в Москве.

Сегодня ручной труд в этой области обычно не применяется. Паркетчики используют специальные шлифовальные машины. Так что, строго говоря, циклевка полностью заменена на шлифовку. Суть процесса состоит в том, что путем воздействия абразивного материала на поверхность пола с него снимается лак и тонкий слой древесины.

Что дает циклевка паркета?

Если ваш деревянный пол уже служит несколько лет, изучите его повнимательнее. Видите мелкие царапины, тонкой сетью покрывшие весь паркет? А потертости и темное пятно там, где лак уже полностью истерся? Вот от этого и избавляет циклевка пола в Москве.

С помощью шлифовальной машины удаляются небольшие дефекты, которые неизбежно образуются на поверхности пола даже при самой бережной эксплуатации. Не обойтись без этой процедуры и при любых ремонтных работах. Нужно ли заменить сломанные планки или закрепить расшатавшиеся ламели, в любом случае придется делать циклевку.

Стоит ли периодически делать циклевку?

Мастера компании Сервис-Паркет утверждают, что паркет может служить десятилетиями только при правильном обращении. Для защиты древесины от влаги, механических и химических воздействий ее покрывают лаком в несколько слоев. Это покрытие принимает на себя часть эксплуатационных нагрузок, тем самым обеспечивая долговечность деревянного пола.

Лак постепенно истирается, причем неравномерно. Быстрее всего защитный слой убывает в местах с наивысшей проходимостью, например, возле дверей. На тех участках, где лака не осталось вовсе, дерево постепенно темнеет и трескается. В результате, напольное покрытие преждевременно изнашивается и теряет эстетичность всего за несколько лет.

Именно во избежание всех этих негативных последствий мастера Сервис-Паркета рекомендуют регулярно обновлять лаковое покрытие с примерным интервалом раз в пять лет. Такие профилактические мероприятия продлевают срок службы деревянного пола на несколько десятилетий.