Главная / Ты и твой дом / Для прораба / Какая конструкция дверей для душа лучше

Какая конструкция дверей для душа лучше


При выборе душевой кабины следует ориентироваться не только на ее эстетичность, но также и на практичность, удобство. Удобство конструкции во многом определяют дверцы для душа.

Дверцы для душа: возможные варианты

Душевые кабины, которые сегодня представлены в продаже, дополняются следующими видами дверей:

  • Раздвижные
  • Распашные
  • Вращающиеся
  • Складные.

Каждый из типов имеет свои преимущества, особенности, а также недостатки. Остановимся на них более подробно.

Распашные дверцы для душевой кабины

Распашные конструкции могут быть:

  • Одностворчатыми — они выглядят точно так же, как и самые обычные двери. Открываться такие двери могут и вправо, и влево, но обязательно наружу
  • Двустворчатые — такие дверцы открываются либо по направлению из душевой кабины, либо вовнутрь кабины.

К преимуществам распашных дверей для душевых кабин можно отнести надежность конструкции их петель. Она действительно долговечна. Такие двери очень устойчивы к износу, способны выдерживать даже резкие рывки и толчки. К минусам можно отнести, пожалуй, необходимость в наличии достаточного пространства для открытия и закрытия дверей. Не во всех санузлах оно есть, особенно в тех, которые относятся к категории малогабаритных.

Раздвижные двери для душевой кабины

Основа такой конструкции — специфическая система, которая состоит из роликов и нескольких дорожек. Число створок может варьироваться от одной до четырех. Причем, чем больше створок — тем более основательным будет каркас кабины, и тем более широким, свободным будет проем. Однако внутреннее пространство кабины, в данном случае, будет небольшим: конструкция занимает немало места.

Раздвижные двери, в отличие от своих распашных аналогов, не предусматривают наличия места для открывания и закрывания. Таким образом, кабину с такими дверьми можно выбрать даже для небольшой ванной комнаты. Это будет оптимальным решением.

Устойчивость кабины с раздвижными дверями оставляет желать лучшего, чем отличается от кабин с распашными дверьми. Эксплуатироваться она должна аккуратно: рекомендуется двигать створки очень плавно, без резких движений. Впрочем, здесь многое зависит от качества душевой кабины. Если оно является высоким, то конструкция обязательно прослужит долго и не придет в негодность. Важно уделять должное внимание ее элементам еще на этапе выбора душевой кабины:

  • Ролики — то, что заслуживает особого внимания. Желательно, чтобы они были металлическими, так как пластиковые ролики быстро деформируются, не отличаются устойчивостью к истиранию. Часто створки с пластиковыми роликами заедают, в худшем случае — выскакивают из профиля
  • Зазоры — в идеале, их в конструкции дверей быть не должно. Однако небольшие зазоры все-таки допускаются, но при условии, что кабина будет зафиксирована прочно и основательно
  • Каркас — он может быть выполнен из алюминия или из пластика. Пластиковые элементы отличаются устойчивостью к воздействию влаги, прочностью. Оптимальный вариант — наличие армирующих стальных профилей. В этом случае, конструкция приобретет устойчивость и к деформации. Что касается каркаса из алюминия, то его достоинства — основательность и минимальный вес.

Складывающиеся дверцы

Кабины с такими дверьми занимают в санузле минимум места. В процессе открывания двери, двигается только одна створка, зафиксированная на петле. Она может поворачиваться или в обе стороны, или в одну. Панелей может быть несколько: очень удобны, например, конструкции, напоминающие складывающийся веер. Качественные двери такого типа практически не заедают, и, в целом, обладают теми же преимуществами, что и их раздвижные аналоги.

Вращающиеся дверцы для душевой кабины

Это редкость — в продаже подобные модели найти непросто. Выбор в их пользу целесообразен только в том случае, если речь идет о просторном санузле. Увы, такие санузлы — тоже редкость. Ширина подобных моделей составляет, как правило, 120 сантиметров. Важно, чтобы вращающиеся двери не задевали собой предметы, расположенные возле кабины, в том числе, мебель, раковину, полотенцесушители.