Главная / Ты и твой дом / Промышленность и производство / Материал изготовления септика

Материал изготовления септика


В зависимости от сырьевой составляющей выделяют 2 группы септиков для дома, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Металлические септики получили распространение на дачных участках благодаря конструкции и невысокой цене. Главным достоинством резервуара считается большой вес, который не позволяет емкости всплывать. Транспортировку, погрузку и монтаж таких септиков выполняют с помощью специальной техники. Битумная защита недолговечна и быстро разлагается в почве, поэтому для защиты металла от ржавчины используют качественные гидроизоляционные и антикоррозийные материалы. Обработку проводят как снаружи, так и изнутри очистной конструкции.

Септик
Септик. Фото: 101septik-moskva.ru

Высокая теплопроводность — еще одна негативная особенность металлических септиков. Они могут замерзнуть, даже если будут размещены ниже уровня промерзания почвы. Проведение теплоизоляционных работ потребует выделения дополнительных средств на закупку материалов.
Чаще всего для термоизоляции используют рулонную минеральную вату либо листы вспененного полиуретана. В качестве утеплителя можно также использовать керамзит, который засыпают в промежуток между стенками котлована и емкостью септика. Затем пространство засыпается песком, его проливают водой и тщательно утрамбовывают.

Полимерные септики оснащены ребрами жесткости, и имеют небольшой вес, что облегчает их монтаж и перемещение.

Изделия бывают 3 видов:

  1. Септики, изготовленные из полиэтилена низкого давления. Они обладают малым весом и доступны для широкого круга потребителей. Емкости могут иметь различные конфигурации. Бесшовная технология производства служит гарантией герметичности конструкций. Эксплуатация септиков из ПНД ограничена максимальными температурами сточных вод, поскольку горячая вода может оплавить корпус резервуара.
  2. Изделия из пропилена. Для них характерна устойчивость к высоким и низким температурам, поэтому накопители подойдут для горячих стоков. Эти конструкции прочны, износостойки, способны выдерживать абразивную среду и акцентированные удары.
  3. Очистительные станции из стеклопластика — самая прочная и самая дорогая разновидность септиков. Стеклопластик устойчив к воздействию агрессивной химической среды, включая органические растворители. Такие емкости могут использоваться для очистки промышленных стоков.

Все полимерные септики имеют длительный срок службы — от 50 лет и выше. Главным недостатком конструкций является их вес. Небольшая масса способствует всплытию резервуара на поверхность, что заставляет задуматься о закреплении оборудования в грунте. В качестве решения проблемы можно предложить заливку бетоном низа и стен котлована, после чего емкость при помощи стальных тросов фиксируется к бетонному дну.

Септик
Септик. Фото: 101septik-moskva.ru

Для расчета стоимости монтажа готового септика используют специальный калькулятор. Полученный результат можно использовать для сравнения с ценами подрядчиков.

Источник: 101 септик

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии