Главная / Ты и твой дом / Помощник в делах / Зачем в пиво добавляют хмель?

Зачем в пиво добавляют хмель?


Современное пиво без хмеля – представить себе такое просто невозможно. Однако долгое время из-за отсутствия в составе напитка консервантов его приходилось утилизовывать через пару-тройку дней после приготовления. Первыми догадались добавлять в пиво шишки хмеля монахи-бенедиктинцы. Эксперимент оказался удачным, и слух о новом консерванте распространился по Европе. С тех пор традиционный рецепт пива не меняли: брали чистую воду, ячменный/ржаной/пшеничный солод, соединяли с хмелем и дрожжами и наслаждались прекрасным напитком. О роли хмеля в пенном – в нашей статье.

Зачем в пиво добавляют хмель?
Зачем в пиво добавляют хмель? Фото: prosolod.com

5 главных свойств хмеля для пивовара

  1. Добавка работает как приправа. Вкус и аромат пива благодаря ей становятся многогранными. В компании Просолод об этом прекрасно знают и поставляют высококачественный хмель всем, кто занят приготовлением напитка.
  2. Пиво получается крепким. Если не добавить хмель на нужном этапе варки, напиток превратится в уксус и станет абсолютно не годным к употреблению.
  3. Служит натуральным консервантом. Любой поставщик хмеля подтвердит: содержащиеся в нем вещества заметно продляют срок годности пива. А, значит, оно может дольше оставаться свежим и вкусным – это важно для любого производителя. Именно благодаря хмелю-консерванту средневековые пивовары из разных регионов начали делиться рецептами. До обнаружения его свойств угощаться пивом можно было только в той местности, где его сварили.
  4. Убивает бактерии. Точнее, сдерживает рост микробов, из-за которых напиток тухнет, и возникают кишечные расстройства.
  5. Делает пиво чуть горьковатым. Люди не сразу оценили специфическую горчинку в привычном напитке. Поначалу большинство ценителей предпочитало пиво без добавок. Но постепенно горьковатый привкус стали считать интересным и пикантным, привыкли к нему, и теперь он никого не смущает.
Покупка хмеля в Просолод
Покупка хмеля в Просолод. Фото: prosolod.com

Исторически сложилось так, что когда хмель привозили в новый регион, он быстро разрастался: эта культура относится к неприхотливым. В большинстве стран мира выведены свои собственные, особые сорта этого растения, и благодаря этому пиво в разных уголках земного шара имеет уникальный вкус. Проэтому закупка иностранного хмеля так цениться в России. Изготовление пива по европейским технологиям очень цениться в отвечественном пивоварении, поэтому любой крупный поставщик хмеля и солода предалагает разнообразие продукции европейских марок.