Современное пиво без хмеля — представить себе такое просто невозможно. Однако долгое время из-за отсутствия в составе напитка консервантов его приходилось утилизовывать через пару-тройку дней после приготовления. Первыми догадались добавлять в пиво шишки хмеля монахи-бенедиктинцы. Эксперимент оказался удачным, и слух о новом консерванте распространился по Европе. С тех пор традиционный рецепт пива не меняли: брали чистую воду, ячменный/ржаной/пшеничный солод, соединяли с хмелем и дрожжами и наслаждались прекрасным напитком. О роли хмеля в пенном — в нашей статье.
5 главных свойств хмеля для пивовара
- Добавка работает как приправа. Вкус и аромат пива благодаря ей становятся многогранными. В компании Просолод об этом прекрасно знают и поставляют высококачественный хмель всем, кто занят приготовлением напитка.
- Пиво получается крепким. Если не добавить хмель на нужном этапе варки, напиток превратится в уксус и станет абсолютно не годным к употреблению.
- Служит натуральным консервантом. Любой поставщик хмеля подтвердит: содержащиеся в нем вещества заметно продляют срок годности пива. А, значит, оно может дольше оставаться свежим и вкусным — это важно для любого производителя. Именно благодаря хмелю-консерванту средневековые пивовары из разных регионов начали делиться рецептами. До обнаружения его свойств угощаться пивом можно было только в той местности, где его сварили.
- Убивает бактерии. Точнее, сдерживает рост микробов, из-за которых напиток тухнет, и возникают кишечные расстройства.
- Делает пиво чуть горьковатым. Люди не сразу оценили специфическую горчинку в привычном напитке. Поначалу большинство ценителей предпочитало пиво без добавок. Но постепенно горьковатый привкус стали считать интересным и пикантным, привыкли к нему, и теперь он никого не смущает.
Исторически сложилось так, что когда хмель привозили в новый регион, он быстро разрастался: эта культура относится к неприхотливым. В большинстве стран мира выведены свои собственные, особые сорта этого растения, и благодаря этому пиво в разных уголках земного шара имеет уникальный вкус. Проэтому закупка иностранного хмеля так цениться в России. Изготовление пива по европейским технологиям очень цениться в отвечественном пивоварении, поэтому любой крупный поставщик хмеля и солода предалагает разнообразие продукции европейских марок.