Главная / Ты и твой дом / Помощник в делах / Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме

Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме

9 сентября 2019

Электропроводка в дачном доме

Дом на даче достроен. Надо проводить электричество, подключать розетки, светильники. Что нужно, чтобы сделать электропроводку своими руками?

Как говорил герой мультфильма мистер Фикс – нужен план действий. С него и начнем.

Рассчитать потребляемую мощность. Сделать заявку в электросети на подключение электричества.

Выяснить, где будут расположены щит со счетчиком и автоматами, выключатели, розетки, светильники.

Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме

Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме. Фото: electricvdome.ru

Определиться с параметрами и количеством требуемых приборов и материалов. Провести работы по изготовлению контура заземления. Собрать и установить электрощит, распределительные коробки, кабель-каналы. Провести и подключить провода, установить навесные розетки и выключатели. Подключиться к линии электропередач, проверить проводку под нагрузкой.

Какую мощность планируется потреблять? Для дачи, самые мощные потребители – электроплита и обогреватель. Ну и немного маломощных бытовых приборов, светильники. Ориентировочно 5 кВт.

Далее делается заявка в электросети на подключение и ввод электричества, где произведут расчет, дадут разрешение и подключат дом к линии электропередач.Потом рисуется схема расположения электрощита, выключателей, розеток, кабель-каналов и распределительных коробок.

Линии розеток и светильников

Группы розеток и светильников лучше сделать раздельными, также группу розеток желательно разделить на две – обычную и более мощную, к примеру, на кухне.

Ведь если в комнате будет работать телевизор и компьютер, а на кухне включат на полную мощность электроплиту и электрочайник, автоматический выключатель может сработать от перегрузки, и в случае объединения розеток в одну группу, аварийно выключится все, что запросто приведет к поломке дорогостоящей техники.

А в случае разделения, автомат отключит только группу розеток кухни.

Какие провода использовать для элеткромонтажа

Какие провода и электроустановочные изделия используют? Провода – ВВГнг (негорючие), для розеток 3х2,5мм2, для светильников 3х1,5мм2. Автоматические выключатели – для розеток 16А, для светильников 10А, вводной автоматический выключатель нагрузки – 25А. Устройства Защитного Отключения (УЗО) – электромеханическое, типа АС с током ограничения 0,03А.

В деревянных перекрытиях и стенах провода можно прокладывать только в металлических гильзах (отрезках трубы) – производятся отверстия, вставляются гильзы. В кирпичных и бетонных стенах таких ограничений нет.

Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме

Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме. Фото: electricvdome.ru

Заземляющий контур

Как сделать контур заземления? Выкопать рядом с домом траншею в форме треугольника, глубиной на два штыка лопаты. Забить три металлических уголка 50х50х5мм и длиной 2м, с расстоянием между ними 1,2м.

Соединить их металлической полосой 25х5мм и проварить сваркой места соединения. От одной из вершин треугольника выкопать канаву к дому и проложить в ней металлическую полосу, приварив к углу контура.

Полосу поднять вертикально по стене на 0,2м. Засыпать траншею.

Медный проводник, сечением не менее 10мм2 (или стальную полосу) соединить болтом с шиной от контура заземления и подключить к колодке электрощита. Заземление готово!

Разводка проводов и подключение

Установить, согласно разметке, монтажные части розеток, выключателей, распределительных коробок. Провести провода, подключить розетки и выключатели, светильники. Соединить провода в распределительных коробках, используя специальные клеммники и клеммные блоки.

Теперь надо проверить правильность соединений и надежность контактов.Осталось подключить щит со счетчиком и автоматами к линии электропередачи. Этим займутся специалисты из электросетей.

Дело сделано. Хочется заметить, что работы по расчету и монтажу проводки в доме вполне можно провести самостоятельно, но, все же лучше доверить дело профессионалам, или пригласить специалиста для проверки результата.

Использование натурального камня в строительстве

С давних времен человечество использовало природный камень для строительства жилья. С его помощью сооружали дворцы и замки, храмы и целые города, создавались прекрасные скульптуры. Не утратило актуальности использование натурального камня в строительстве и в наши дни. На сайте https://mgcompany.ru/ представлены различные виды натурального камня и изделия с него. Здесь вы сможете заказать все по самым…

Зачем в пиво добавляют хмель?

Современное пиво без хмеля – представить себе такое просто невозможно. Однако долгое время из-за отсутствия в составе напитка консервантов его приходилось утилизовывать через пару-тройку дней после приготовления. Первыми догадались добавлять в пиво шишки хмеля монахи-бенедиктинцы. Эксперимент оказался удачным, и слух о новом консерванте распространился по Европе. С тех пор традиционный рецепт пива не меняли: брали…

Разновидности чая Svay

Svay – один из лидеров среди пакетированного чая. Это российский бренд, который производится по немецким стандартам качества. Относится к напиткам премиум-класса, который предпочитают закупать гостиницы, рестораны и кафе. Компания Svay предлагает покупателям десятки различных коллекций чая – черного, зеленого и красного. Условно продукт можно разделить на две большие категории – «Luxurious Tea Collection», которая предназначена…

Как легко переехать вместе с офисом?

Переезд – это хлопотное мероприятие, которое требует профессиональной организации. Но он может стать намного более терпимым и намного менее стрессовым благодаря специалистам «Мувингуд». Опытные грузчики из Екатеринбурга помогут вам организовать и провести переезд офиса. Это может быть как простая передислокация с этажа на этаж, а также целые караваны с оргтехникой и мебелью по дороге в…

Преимущества сэндвич-панелей перед другими материалами

Сэндвич-панели – это популярный материал для промышленного и гражданского строительства. Они отличаются оптимальными рабочими характеристиками, удобством монтажа и универсальностью в применении. Они состоят из трех слоев – двух наружных металлических листов и утеплителя между ними, что позволяет использовать их для быстровозводимых зданий или сооружений. Преимущества Основное положительное отличие панелей типа «сэндвич» заключается в целостности и…