Главная / Ты и твой дом / Помощник в делах / Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме

Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме

Электропроводка в дачном доме

Дом на даче достроен. Надо проводить электричество, подключать розетки, светильники. Что нужно, чтобы сделать электропроводку своими руками?

Как говорил герой мультфильма мистер Фикс – нужен план действий. С него и начнем.

Рассчитать потребляемую мощность. Сделать заявку в электросети на подключение электричества.

Выяснить, где будут расположены щит со счетчиком и автоматами, выключатели, розетки, светильники.

Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме

Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме. Фото: electricvdome.ru

Определиться с параметрами и количеством требуемых приборов и материалов. Провести работы по изготовлению контура заземления. Собрать и установить электрощит, распределительные коробки, кабель-каналы. Провести и подключить провода, установить навесные розетки и выключатели. Подключиться к линии электропередач, проверить проводку под нагрузкой.

Какую мощность планируется потреблять? Для дачи, самые мощные потребители – электроплита и обогреватель. Ну и немного маломощных бытовых приборов, светильники. Ориентировочно 5 кВт.

Далее делается заявка в электросети на подключение и ввод электричества, где произведут расчет, дадут разрешение и подключат дом к линии электропередач.Потом рисуется схема расположения электрощита, выключателей, розеток, кабель-каналов и распределительных коробок.

Линии розеток и светильников

Группы розеток и светильников лучше сделать раздельными, также группу розеток желательно разделить на две – обычную и более мощную, к примеру, на кухне.

Ведь если в комнате будет работать телевизор и компьютер, а на кухне включат на полную мощность электроплиту и электрочайник, автоматический выключатель может сработать от перегрузки, и в случае объединения розеток в одну группу, аварийно выключится все, что запросто приведет к поломке дорогостоящей техники.

А в случае разделения, автомат отключит только группу розеток кухни.

Какие провода использовать для элеткромонтажа

Какие провода и электроустановочные изделия используют? Провода – ВВГнг (негорючие), для розеток 3х2,5мм2, для светильников 3х1,5мм2. Автоматические выключатели – для розеток 16А, для светильников 10А, вводной автоматический выключатель нагрузки – 25А. Устройства Защитного Отключения (УЗО) – электромеханическое, типа АС с током ограничения 0,03А.

В деревянных перекрытиях и стенах провода можно прокладывать только в металлических гильзах (отрезках трубы) – производятся отверстия, вставляются гильзы. В кирпичных и бетонных стенах таких ограничений нет.

Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме

Как самостоятельно сделать электропроводку в дачном доме. Фото: electricvdome.ru

Заземляющий контур

Как сделать контур заземления? Выкопать рядом с домом траншею в форме треугольника, глубиной на два штыка лопаты. Забить три металлических уголка 50х50х5мм и длиной 2м, с расстоянием между ними 1,2м.

Соединить их металлической полосой 25х5мм и проварить сваркой места соединения. От одной из вершин треугольника выкопать канаву к дому и проложить в ней металлическую полосу, приварив к углу контура.

Полосу поднять вертикально по стене на 0,2м. Засыпать траншею.

Медный проводник, сечением не менее 10мм2 (или стальную полосу) соединить болтом с шиной от контура заземления и подключить к колодке электрощита. Заземление готово!

Разводка проводов и подключение

Установить, согласно разметке, монтажные части розеток, выключателей, распределительных коробок. Провести провода, подключить розетки и выключатели, светильники. Соединить провода в распределительных коробках, используя специальные клеммники и клеммные блоки.

Теперь надо проверить правильность соединений и надежность контактов.Осталось подключить щит со счетчиком и автоматами к линии электропередачи. Этим займутся специалисты из электросетей.

Дело сделано. Хочется заметить, что работы по расчету и монтажу проводки в доме вполне можно провести самостоятельно, но, все же лучше доверить дело профессионалам, или пригласить специалиста для проверки результата.

Жидкие обои

Жидкие обои – это сухой состав, который разбавляется водой и наносится на стены. Данный вид покрытия мало похож на привычные рулонные обои, больше напоминает штукатурку. Но в составе нет песка или цемента, компоненты абсолютно безопасны, и позволяют создать интересные дизайны. Основой материала выступают шелковые, вискозные или целлюлозные волокна и клей. Это покрытие бывает с матовым…

Как выбрать бюджетную дверь в квартиру?

Ищете хорошие входные двери по доступной цене? В компании ProtectDoors можно выбрать продукцию компании АРГУС – российского завода в Йошкар-Оле. Фирма выпускает разные виды дверей из разных материалов, в широком ассортименте цветов и дизайнов. Доступные цены, хорошие скидки, профессиональная установка – все это к вашим услугам. Какие двери выбрать для дома или квартиры? Качественная входная…

Выбираем качество: как не ошибиться при покупке смесителя

Выбор качественного смесителя отличается сложностью. Ведь нужно учесть множество моментов, чтобы покупка радовала в течение долгого времени, была удобной в использовании и не сломалась через несколько дней. В магазине покупатель обычно видит полностью собранную рабочую модель на специальном стенде. После покупки же он получает еще нераспакованный экземпляр. Для его сборки иногда требуются даже специальные знания….

Швеллер и другие виды металлопродукции с доставкой

Изготовление металлических деталей для сборки зданий, сооружений, инженерных конструкций – это часть процесса металлообработки, в результате которого получают разные виды изделий. Например, швеллер – канал прямоугольной формы, используемый как часть несущих конструкций зданий, а также для маскировки проводов и коммуникаций. В компании «СТ3» можно купить швеллера из высококачественной стали с доставкой. Способы обработки металла Для…

Какова цена сферического тента-шатра

Покупка геокупола – https://fullerdome.com/services/sale-geodesic-structures – является актуальным решением для каждого заказчика, которому нужна сборно-разборная конструкция для долгосрочного использования. Тент-шатер представляет собой каркасное сооружение, выступающее мобильным и вместительным крытым помещением для проведения праздников, ярмарочно-выставочных мероприятий, открытия оригинальных заведений. При выборе геодезической конструкции следует учесть несколько параметров: используемые комплектующие, габариты и т.д. Конечно, нельзя забывать и о…