Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / В ногу со временем / Что влияет на работу мембранных биологических реакторов?

Что влияет на работу мембранных биологических реакторов?


Работа мембранного биологического реактора, по мнению производителей систем водоочистки, будет непростой и на нее оказывают воздействие разные факторы. Подбор материала может быть продиктованным стойкостью к наличию загрязнения в виде веществ, которые будут находиться в обрабатываемой сточной воде. Кроме того имеет место наличие химической стойкости во время проведения реагентной промывки мембранного модуля. Основная масса используемых мембран будет иметь гидрофобные свойства. Если рассматривать их заряд, то не стоит забывать о его влиянии на показатель по загрязнению.

Есть возможность улучшения показателей мембран. С этой целью производителями производиться их модификация, причем она будет касаться поверхности и предполагает применение добавок к имеющемуся в наличии химическому составу материала. Надо понимать и то, что имеющиеся загрязнения могут сократить воздействие мембранного материала на дальнейшее загрязнение. Не менее примечательно, что подобные мембраны имеют возможность восстановить проницаемость. С этой целью специалистами применяется химическая или гидравлическая система промывки.

Некоторые считают, что решающее значение имеет размер мембраны, но в действительности это не совсем так. Микрофильтры и ультрафильтры с разными габаритами будут демонстрировать практически идентичные показатели по производительности. Как показывают многочисленные исследования, стойкость мембран к образованию на них загрязнений будет повышаться, если корректируется размер пор. В случае с крупными порами имеет место высокий уровень проницаемости, но производительность снижается. Для определенных видов очистки потребуется задействовать специфические размеры. К примеру, для устранения вирусов рекомендуются поры в 0,1 мкм.

В качестве основного фактора, сказывающегося на скорости появления, на поверхности осадка выступает поток, который будет проходить через мембрану. Специалисты выделяют понятие критического показателя потока, под которым принято понимать отметку, превышение которой считается недопустимым для корректной работы указанного модуля. При необходимости достигнуть постоянного показателя по производительности, рекомендуется регулировать трансмембранное давление. Помимо этого не стоит забывать использовать разные методики промывки этой системы.