Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / В ногу со временем / Основные виды металлообработки

Основные виды металлообработки


С тех пор как человечество научилось применять металл, способы обработки этого материала сильно изменились. Сейчас существуют современные технологии, которые позволят получать качественные и прочные изделия.

Металлообработкой называют технологический процесс, в результате которого изменяется форма, размер и качество материала. Меняться могут как внешние параметры, так и физико-механические свойства металла. Эти цели достигаются разными средствами.

Современные методы металлообработки делят на четыре основные группы. Внутри каждой есть разделения на различные способы и технологии, однако они принципиально объединены. Главные виды таких работ — это литье, воздействие давлением, механическая обработка и сварка.

Основа литейного производства заключается в том, что расплавленный металла, находящийся в жидком состоянии, заливают специально подготовленные формы. В их материал остывает и принимает необходимую человеку форму.

Работа производится в несколько этапов. В первую очередь готовится материал, из которого в последствии будут сделаны формы и стержни для литья. Затем эти детали изготавливаются. После этого наступает этап плавки металла, после чего жидкий материал заливают в подготовленную форму. Когда металл остывает, готовую деталь, которая называется отливкой, вынимают из емкости, где он находился. При необходимости получившийся предмет подвергается шлифовке или термической обработке.

При обработки давлением металл подвергается пластической деформации. От него не отрезают куски, однако он меняет свою форму. Существует несколько подвидов такого воздействия. Основные из них — это прокатка, волочение, прессование, ковка и штамповка. Последние два метода позволяют получить штучные изделия. Эти способы применяются с давних времен, однако не утратили актуальности и по-прежнему дают отличный результат.

Отдельно стоит упомянуть резку металлов. При такой обработке поверхностные слои металла отделяются. При этом появляются стружки и образуются новые грани. Деталь можно выточить, просверлить в ней отверстие, отшлифовать и изменить ее форму. Этот метод был открыт в XIX веке, его основоположником стал российский ученый Тиме.

Метод, который чаще всего используется в современной промышленности — это сварка. При этом процессе металлические детали под воздействием высокой температуры соединяются между собой на молекулярном уровне. Образуется шов, при этом деталь может изменить форму, если в этом есть необходимость. Существует большой ассортимент оборудования для таких работ. Некоторые из них, например сварочный аппарат сварог, хорошо зарекомендовали себя на рынке.