Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / В ногу со временем / Грамотно спроектированное отопление в частном секторе – утвердит достоинства загородного проживания

Грамотно спроектированное отопление в частном секторе – утвердит достоинства загородного проживания


Трудно представить жизнь в загородном доме без необходимых удобств, а именно тепла и уюта. А для этого необходимо грамотно спланировать инженерные сети, в том числе отопление. Ведь отсутствие горячей воды, тепла сразу перечеркивает все достоинства проживания в частном секторе.

Сегодня проектирование отопления коттеджей связано со следующими расчетами:

  1. Теплотехнический расчет. Здесь прогнозируется вероятность образования конденсата во внутренней части дома. А также определяется необходимое количество утеплителя, который понадобится для изоляции пола, кровли, наружных поверхностей стен.
  2. Гидравлический расчет. В этом пункте рассматриваются все возможные динамические и тепловые нагрузки на систему.
  3. Пояснительная записка. Тут подробно расписываются необходимые рекомендации регулирования и управления отопительной системой.
  4. Схема подключения и устройства оборудования. В данной документации в развернутом виде показано подключение котельного оборудования, места его установки, а также других механизмов (температурных датчиков, обустройство теплого пола и т.д.)

Самой распространенной системой обогрева современного коттеджа является водяное отопление. Котельная установка включает в себя котел, насосы циркуляции, дымовую трубу, газоходы, расширительный бак, вспомогательное оборудование. Главный элемент теплоснабжения – это котел. Для того, чтобы осуществить такой ответственный процесс, как монтаж оборудования котельных на газу, необходимо урегулировать следующие вопросы:

  1. Есть ли в доме дымоход?
  2. Свободен ли доступ к двери?
  3. Проветривается ли помещение, где будет установлено оборудование?
  4. Площадь жилища должна быть не менее восьми квадратных метров.

Если все вышеперечисленные пункты подходят для выбранной вами котельной, то допускается свободное использование газового оборудования.

Кроме этого можно использовать дизельные, а также электрические системы отопления.

Реальная стоимость монтажа котельной будет зависеть от мощности, вида котельной установки, количества и вида котлов (настенный, напольный, электрический, дизельный, газовый), работ, связанных с подготовкой документации. Кроме этого на стоимость монтажа влияет число отопительных контуров, теплообменников, ГВС, теплый пол, дополнительные работы, связанные с дымоходом, вытяжкой, электрикой, вентиляцией.