Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / В ногу со временем / Укладка гранитной брусчатки

Укладка гранитной брусчатки


Гранитная брусчатка является популярным материалом для мощения и ландшафтного дизайна. Она превосходно сочетает в себе долговечность, экологичность и непревзойденный натуральный внешний вид.

По способу производства брусчатка бывает трех видов:

  • Колотая. Применяется в мощении садово-парковых дорожек и подъездных площадок. Лицевая часть колотого стройматериала имеет неровности, придающие ей изысканный вид. Относится к самому выгодному виду;
  • Пиленая. Дорогостоящий вид, демонстрирующий высокий статус владельца. Высокая стоимость обусловлена трудностями в обработке и необходимостью в специальных дисках с алмазным напылением;
  • Пилено-колотая. Представляя собой нечто среднее между двумя видами, отлично подходит для мощения тротуаров и дорог.

Укладка гранитной брусчатки обычно выполняется тремя основными способами: рядным, дуговидным и произвольным. При этом каждый из видов имеет свои варианты соединения камней (перевязок). Основные виды перевязок: «кафельная», «лотковая», «елочка», «корзина». Изменяя величину шва между плитками, создается узор в виде круга или полукруга, так называемые сегментно-дуговидные и чешуевидно-дуговидные рисунки.

Подготовка основания под мощение гранитной брусчаткой

Мощение гранитной брусчатки требует основательной подготовки поверхности. Согласно дизайнерского проекта, в первую очередь, выбирается место для мощения. Здесь же учитывается внешний вид, цвет или сочетание оттенков, размер и предполагаемый рисунок мощения. Далее определяется сток для воды. Как правило, все стоки заканчиваются в водоотводных колодцах или на газонах. Вода и осадки должны отходить от здания и не затапливать дорожки и тротуары. Уклон может различаться и зависит от особенности территории, где будет выполняться мощение. Технология укладки гранитной брусчатки предполагает наличие бетонного основания и использование армированной сетки. Толщина заливания бетона зависит от состава почвы на участке. При устойчивом грунте допускается укладка на песчано-гравийную смесь, а на слабом грунте – на бетонное основание. В любом случае поверхность должна быть идеально ровной.

Технология мощения гранитной брусчаткой

Сухая смесь песка и цемента – современное мощение гранитной брусчатки, технология которого позволяет выполнять работы самостоятельно. Опытные строители рекомендуют вместо песка использовать гранотсев. Смесь гранотсева и цемента, так называемая гарцовка, считается наиболее прочным и надежным основанием, чем на основе песка. Соотношение цемента с гранотсевом, в зависимости от предполагаемой нагрузки может быть 1:4 или 1:3. Каждый отдельный фрагмент уплотняется в гарцовку с помощью резинового молотка – киянки. При укладке колотой брусчатки камень укладывается со швом в 1 см. Из-за природной неровности камня такой шов позволяет достичь более красивой укладки. При укладке определенным рисунком шов получается больше. В соответствии с технологией, по окончанию каждого рабочего дня уложенную брусчатку необходимо пролить водой, что позволяет гарцовке «схватиться». В дальнейшем швы между плиткой тоже засыпаются гарцовкой и также проливаются. Спустя несколько недель швы полностью затвердеют, надежно скрепив между собой
отдельные гранитные фрагменты. Таким образом, полотно превратится в единое целое. Однако в течение 5-10 дней, в зависимости от климатических условий, запрещается движение по полотну, чтобы не расшатать уложенные камни. Для возможности автомобильной езды времени понадобиться еще больше.

Укладка колотой гранитной брусчатки

Укладка колотой гранитной брусчатки немного отличается от укладки других видов камня в силу значительных допусков по линейным размерам. Поэтому очень важно заранее определить направление рядовки и швов. Обычно направление ровных швов делают в направлении движения. Можно укладывать ровные швы во всех направлениях, однако ширина таких швов в этом случае возрастает. В планировочный слой необходимо установить крайние камни, по поверхности которых протягиваются строительные нити, указывающие направление и уровень. Плитка укладывается в цементно-песчаный слой с помощью резинового молотка, но не меньше, чем на 1/3 высоты. Уложенные камни необходимо промести сухим песком. Для заполнения берется именно сухой песок, так как влажный песок не заполнит все щели.

Технология укладки гранитной брусчатки на бетонное основание

Глубина выемки грунта для бетонного основания – 30-40 см. В выкопанное ложе насыпается щебеночный слой 10-15 см, после чего поверхность выравнивается с учетом уровня и уклона. Далее необходимо уплотнить полученное основание. По границе участка, отведенного под заливку бетоном, устанавливается опалубка из досок толщиной 40 мм. Доски закрепляются через каждые 80-100 см деревянными кольями.

Бетон укладывается слоем до 15 см. При большой площади покрытия желательно обустроить, так называемые, температурные швы для исключения появления трещин в зимний период. Швы устраиваются каждые 3 м. Ширина шва не менее 0,5 см. Если выполняется армирование бетонного основания, то в первую очередь нужно уложить бетонный слой в 3 см. После этого укладывается дорожная сетка, заливаемая бетоном до нужного уровня с возможным использованием проставок.

После этого формируется уклон и уровень основания. На жидкий раствор устанавливаются бордюры. Опалубку на данном этапе можно не убирать. Борта бордюров проливаются раствором и заполняются песком. Укладка камня выполняется на цементно-песчаную стяжку. Толщина такой стяжки 1-3 см. Стяжка заливается на влажную поверхность.

Предполагаемый расход заливки: 1 куб. м раствора на 10 кв.м площади с глубиной 10 см. Температурные швы необходимо заполнить эластичным наполнителем. Швы между брусчаткой заделываются затиркой или раствором.

Продается гранитная брусчатка здесь — http://www.kamsad.ru/catalog/plants/128/