Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительные тенденции / Водоснабжение частного дома

Водоснабжение частного дома


Сегодня многие городские жители предпочитают жить за городом не только летом, а в течение всего года. Как быть с тем, что воду включают в мае, а выключают уже в октябре? Есть хорошее надежное решение. Можно просто воспользоваться услугой бурение скважин на воду и и вы получите автономное водоснабжение круглый год.

По расчетам тех, кто уже справился с этой проблемой самостоятельно, такая задача обойдется вам недорого: 8-10 метров трубы (около двух тысяч рублей), игла с фильтром – три тысячи рублей, муфты и нарезка резьбы – около семисот рублей, переходник под ручной насос – сто двадцать-сто пятьдесят рублей, наконечник (их изготавливают на заказ народные умельцы, цена примерно один пузырь), насосная станция – пятнадцать тысяч рублей. Это о себестоимости, а теперь поговорим об обустройстве.

Первым делом следует определиться, где именно будет скважина на песок и известняк. Предварительно стоит, какой запас воды на той территории, где расположен ваш дом.

Обустройство скважин на воду – это второй этап после бурения. Возможны летний и зимний варианты обустройства скважины. Если вам достаточно просто обильно поливать растения, пока вы полностью не соберете урожай, то это и будет летним вариантом обустройства. А заключается он в том, что устанавливается кессон со среднестатистическим дебитом подачи воды. В любом случае предварительно должна быть проведена оценка запасов подземных вод.

Если вы выбираете зимний вариант, то требуется не только кессон, но и мощный насос. Кессон устанавливается на глубине промерзания, в динамическом уровне воды скважины устанавливается насос, приобретается гидроаккумулятор для поддержания стабильного давления, затем монтируются пульт управления и реле давления. Приглашаются специалисты (если вы таковым являетесь, то делаете сами, но если вы не специалист, а любитель, советуем дважды и трижды подумать, чем браться за такой ответственный шаг самому). В этом случае автономное водоснабжение частного дома будет налажено в самые короткие сроки.

Рассмотрим еще преимущества летнего и зимнего вариантов. Летний – это, по сути, дачный эконом-класс. Денег понадобится вдвое меньше. Зато зимний, как вы понимаете сами, гарантирует ваше пребывание в загородном доме в любое время года. Теперь у вас теперь настоящий загородный коттедж! Ваш статус вырос! Выросли и ваши перспективы. Следующий этап – газификация?