Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительство и ремонт / Тумба для обуви в “советских” квартирах

Тумба для обуви в “советских” квартирах


В небольших прихожих тумба под обувь не должна быть слишком габаритной. В планировке некоторых "хрущёвок" и "малосемеек" помещение, которое можно называть прихожей, имеет сугубо условное значение. Это – скорее, коридор, который даже не уместно называть "маленькой прихожей". Очевидно, именно по причине пространственного дефицита тумба для обуви получила распространение на отечественном мебельном рынке в эпоху строительства многоквартирных домов улучшенной планировки.

Популярность тумбы для обуви

В панельных домах, построенных в конце семидесятых – середине восьмидесятых годов прошлого столетия, в квартирной планировке вполне отчётливо присутствует такое помещение, как прихожая. Впрочем, в большинстве случаев прихожая имеет вытянутую коридорную форму. Но в ней, по крайне мере, появляется достаточно места, чтобы можно было разместить не только тумбу под обувь, но и – не глубокий шкаф для верхней одежды.

Тумба под обувь в соседстве с книжным шкафом

Многие владельцы квартир в панельных домах "застойной" планировки создавали в прихожих своеобразные мебельные комплекты с тумбой для обуви, шкафом для одежды, в дополнение к которым по тенденциозным стилистическим и смысловым причинам ставился ещё и книжный шкаф. Это делалось потому, что книги и книжные шкафы были тогда в моде. Нередко тома классиков и книги модных заграничных авторов годами стояли в виде декораций. Но для многих главным было – не содержание книг, а их наличие, чтобы таким образом можно было показать пришедшим гостям свою "исключительную" образованность, начитанность и, конечно же, "модность". У людей были деньги, их необходимо было куда-то тратить, чтобы даже в условиях "уравнивающего" социалистического строительства повышать свой социальный и личностный статус. Сейчас об авторитетности человека говорит количество дорогих иномарок в гараже, а тогда для многих людей одним из ключевых показателей "значимости" были книги – прекрасно характеризует эпохи.

Наиболее распространённый способ размещения в прихожей тумбы под обувь – непосредственно рядом с входом. Существует ещё интерьерный вариант, когда тумба для обуви ставится посредине коридора-прихожей, между двумя "крупногабаритными" мебельными изделиями. В этом случае первым крупным мебельным предметом, как правило, является шкаф для одежды, завершает коридор – книжный шкаф (что, кстати, и сейчас ещё актуально), либо некое подобие серванта, на полках которого размещаются семейные реликвии, "вытесненные" из зала более значительными "артефактами".