Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительство и ремонт / Выбираем фанеру

Выбираем фанеру


Несмотря на то, что фанера по своей сути относится к материалам вспомогательным, а не основным, вряд ли получится сходу вспомнить какие-нибудь ремонтные или строительные работы, в которых она не используется. Применяют ее как для работ крупномасштабных, таких, как укладка фундамента, где из нее делают опалубку, так и более простых, но не менее важных, например, в отделке помещений. А уж мебельное производство, продукцией которого мы пользуемся практически постоянно, вообще без ее использования не обходится. В быту этот материал не будет лишним ни одному домашнему мастеру, всем им хоть один раз в жизни, но приходилось посещать строительные рынки и магазины для покупки нескольких его листов.  Казалось бы, ну чего сложного – выбрать фанеру для личных нужд, ведь материал это относительно простой и знакомый всем с детства. Однако, не все так просто – даже в выборе такого распространенного материала есть свои нюансы, с которыми перед приобретением лучше бы ознакомиться.

Начнем с того, что фанера может быть изготовлена из разных пород дерева, причем использование того или иного сорта древесины определяет характеристики готовой фанеры, а следовательно, и ее целевое назначение. Так, к примеру, березовую чаще применяют для отделки, поскольку ее внешний вид несколько привлекательнее сделанной из хвойных пород. Зато хвойная более прочная и лучше подходит для строительства разного рода перегородок или в качестве основы под половое покрытие. Еще один момент – из-за особенностей технологического процесса производства хвойная фанера стоимость имеет меньшую, так как сосна проще обрабатывается. Определившись с сортом древесины, переходим к оценке качества. Определить его во многом можно по внешнему виду листов. Чаще всего в строительных магазинах предлагается второй и четвертый сорт фанеры, поскольку именно они пользуются наибольшим спросом. Первый сорт стоит достаточно дорого, а по качеству от второго не сильно отличается, поэтому именно второй в быту чаще всего используется для изготовления элементов, которые будут на виду. Четвертый широко применяется в технических целях, для изготовления внутренних полочек или подложек, поскольку единственный его недостаток – не очень презентабельный внешний вид, наличие отверстий от сучков и подобных дефектов, которые, по сути, на прочность особого влияния не оказывают.

Перед покупкой стоит четко представлять себе, в каких условиях дальше предстоит находиться купленной фанере, от этого зависят требования к ее влагостойкости. Чем больший уровень влажности ей предстоит выдерживать, тем более устойчивой она должна к ней быть. В быту используются, как правило, два вида влагостойкой фанеры – обычная и повышенной влагостойкости. Последняя рекомендуется в случаях, когда использовать ее планируется, например, в помещениях с повышенной влажностью или на улице, где возможно попадание на нее осадков.  Тут нужно попытаться соблюсти баланс – у более водостойкой фанеры цена выше, поэтому приобрести нужно ту, которая будет отвечать нуждам, но не слишком их перекрывать.

Кстати, стоимость зависит не только от сорта и уровня влагостойкости, но и от того, насколько большую толщину имеет лист. Понятно, что с ростом толщины растет не только прочность, но и цена, и тут также нужно подумать о том, где она будет использоваться и подобрать оптимальную по соотношению характеристик и цены. Для обшивки дверцы шкафа будет вполне достаточно 4-5 мм, а вот, например, для укладки чернового пола уже нужно будет выбирать фанеру, имеющую толщину 9-12 мм.