Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для строителей / Аренда склада в Москве – основные критерии выбора

Аренда склада в Москве – основные критерии выбора


В складских помещениях нуждаются как торговые, так и производственные компании. Наличие склада позволяет хранить определенный запас товаров, материалов и сырья, а также организовать более эффективную работу отдела логистики. Не каждое предприятие может позволить себе покупку коммерческой недвижимости, поэтому аренда склада для многих бизнесменов является единственной возможностью обзавестись помещением, предназначенным для хранения ТМЦ.

Столичные склады различаются по многим параметрам. Это может быть площадь зон хранения продукции, территориальное расположение, уровень технического оснащения и т.п. Чтобы выбрать складское помещение в соответствии с потребностями своей компании, предпринимателю придется потратить немало времени на ознакомление с рынком недвижимости. Ему также предстоит разобраться с юридическими тонкостями оформления сделки. Существует и более простой способ решения проблемы – воспользоваться услугами специализированного агентства недвижимости.

Класс объекта

Чтобы упростить своим клиентам поиск складских помещений, риэлторы поделили объекты коммерческой недвижимости на категории (А-В-С-D). Склады класса «А» оснащены самыми современными коммуникациями, подключением к высокоскоростному интернету, необходимым оборудованием, климатическим установками, вентиляцией. Они располагают прочными и ровными полами, возможностью поддерживать оптимальный температурный и влажностный режим.

Склады класса «В» практически не уступают объектам категории «А», поэтому они также оцениваются довольно высоко. Если предприниматель желает сэкономить, то аренда помещения категории «С» будет для него оптимальным вариантом. Такие склады могут располагаться в переоборудованных производственных зданиях либо в утепленных ангарах. Наименее затратными в отношении арендной платы являются склады класса «D». Это неотапливаемые помещения, подходящие для хранения неприхотливых товарных групп.

География складского комплекса

В большинстве случаев склады располагаются в промышленных зонах и по окраине мегаполиса. Предпринимателю необходимо иметь в виду, что чем больше расстояние от склада то пункта назначения (магазина, павильона), то тем более значительными будут расходы организации на амортизацию грузового транспорта и на бензин.

Качество подъездных путей имеет особое значение. Желательно, чтобы магистраль была заасфальтирована, поскольку осенние и весенние дожди могут размывать грунтовые дороги. Еще один немаловажный аспект – наличие достаточного количества парковочных мест для легковых автомобилей и большегрузного транспорта.

Инфраструктура объекта

Помимо зоны хранения продукции, полноценный складской комплекс может располагать бытовками и административными помещениями. Желательно наличие зоны, предназначенной для подготовки продукции к отправке. Если предприниматель предполагает продавать продукцию непосредственно со склада, то ему потребуется офисное помещение, предназначенное для приема клиентов.