Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для строителей / Ленточная пила: как выбрать, на что обращать внимание

Ленточная пила: как выбрать, на что обращать внимание


Ленточное полотно может быть разным по своим характеристикам. Если вам нужна пила, то важно обращать внимание на такие типы как:

  • По всей ширине полотна равная твердость — это Constant hardness с низким содержанием углерода, что не позволяет производить закаливание более чем в 45-48 ед. по шкале HRc.
  • Полотна с гибким телом или твердым зубьяит именуется Flex back, с закаленным элементом до 63-65 HRc и твердостью ориентировочно в 30-33 HRc.
  • Закаленное по всей ширине полотно и наиболее технологически сложное в производстве, с твердостью зуба в HRc 63-68 и тела в HRc 48-53 это Hard Back.

Как сделать правильный выбор

Перед рассмотрением данной ситуации, стоит упомянуть: не бывает вечно живущих ленточных пил, наступает момент, когда они повреждаются в связи с перенапряжением. Это означает, что даже когда вы установите новое полотно и просто оставите во включенном состоянии, не применяя для работ, оно порвется. Время работы таких полотен определяется степенью жесткости — чем жестче, тем короче срок существования. Но, если рассматривать это с иной точки зрения, тогда степень твердости определяет остроту зубьев. Перманентная затупленность не позволяет использовать мягкие полотна, так как пилить подобными невозможно, хоть уровень мягкости велик. Для того чтобы найти золотую середину, стоит избегать крайностей, учитывать конкретные случаи и обращаться за помощью по адресу: www.pilo-teh.ru.

Три типа полотна, три разных характера

Constant hardness является «долгожителем» и в результате недостатка гибкости будет долго служить, но гарантирует быстрое затупление. Данный тип рекомендуется использовать на ручных маломочных зонах лесопиления с маленьким диаметром шкивов. Во время окантовки и закрепления бревна, подобная пила будет вхолостую крутится по шкивам. Возможность многократной переточки без ущерба для зуба с невысоким уровнем стойкости делает данную модель незаменимой.

Достойной заменой полотен равной твердости по всему телу выступает Flex back, пригодный для использования на разрезных пилах, а также на ручных лесопилках. Данное полотно обладает хорошей гибкостью и отлично держит заточку. К недостаткам можно причислить тот факт, что перетачивание возможно лишь пока не будет сточена закаленная область зуба. Как только это случится, полотно станет непригодным для использования.

Полотна, закаленные по всей ширине, и именуемые как Hard Back, в результате высокого уровня жесткости дают возможность пилить на высоких подачах, при этом прекрасно поддерживая заточку. Данные факторы делают это полотно пригодным для использования на лесопилках энерговооруженного типа. Совершать перетачивание Hard Back можно так долго, как позволяет ширина.