Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Ремонт дома / Отопление частных домов

Отопление частных домов


Частные дома не всегда располагаются в районах с развитыми инженерными сетями, и потому нуждаются в самостоятельном обустройстве. Проложить трубы теплосети чаще всего представляется слишком дорогим удовольствием. Над проблемой энергопотребления, в частности снабжения жилых районом отоплением и горячей водой, работают сотни ученый в мире, и потому обзор инновационных технологий в этой области может существенно снизить ваши затраты. Вторая сторона этой монеты принадлежит разработчикам систем энергосбережения, что значит необходимость закладывать теплые конструкции стен, окон, покрытий, полов , позволяющие хранить тепло от отопительных приборов как можно дольше в пределах дома. Акцент сразу сделаем на том, что одно без другого не эффективно с точки зрения инженеров и научных деятелей строительной отрасли.

Итак, мы выяснили, что отопление частного дома своими руками – довольно развитая тема в плане вариантов действий. Разберем виды источников тепла и их принципиальные конструктивные схемы.

Первым вариантом является твердотопливный котел(прототип – либо камин либо русская печь). Этот вариант в плане: требует место для устройства котла, огражденное стенами ( пожарная безопасность), разводка труб по стенам дома, место для хранения топлива. Однако такой вариант предполагает постоянный контроль системы – например, если вы раз в месяц появляетесь на даче, то в сильный мороз ваши трубы могут промерзать, и если в них окажется вода, благодаря расширению ее при замерзании, ваши трубы могут лопнуть. Кроме того, необходимо следить за снабжением топливом системы.

Второй вариант – сокращенно называется плэн, что означает пленочно-лучистый электронагреватель. Выглядит как пленка в рулонах, которая по инструкции крепится под отделочное покрытие стен, потолков, пола. Работает система на основе излучения инфра-красных солнечных лучей, которые нагревают отделочные материалы, и отдают тепло в помещение. Здесь особое внимание уделяется утеплению стен, пола и кровли с наружной стороны. Выполнив эти требования, вы сможете не только в межсезонье поддерживать достаточное тепло в помещениях, но и зимой чувствовать себя комфортно. Стоит обратить внимание, что не для всех материалов отделки полезны инфракрасные лучи. Следует предпочитать негорючие виды без содержания полиэфирных смол и пластификаторов.

Третий вариант – инфракрасное отопление, что означает индивидуальные инфракрасные обогреватели, прославившиеся своей высокой скоростью нагрева помещения, большой площадью обогрева, компактностью. Однако для них вам так же, как и в случае с ПЛЭН, следует серьезно отнестись к утеплению дома и подбору материалов отделки.