Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Ремонт дома / Тротуарная плитка на даче (укладка, водоотвод)

Тротуарная плитка на даче (укладка, водоотвод)


Тротуарная плитка на даче (укладка, водоотвод)Владельцы дачных участков все чаще выбирают в качестве покрытия для садовых дорожек красивую и практичную тротуарную плитку. Современная тротуарная плитка значительно выигрывает на фоне обычного асфальтового покрытия, а также выступает в роли элемента ландшафтного декора. Но работа по благоустройству дорожек и площадок возле дома только на первый взгляд кажется несложной.

Если вы хотите, чтобы ваш тротуар долгие годы выглядел аккуратным, а на его поверхности не было луж, провалов и некрасивых выбоин, вопросу укладки следует уделить особое внимание. До мелочей продуманная планировка, основание, система дренажа воды и строгое соблюдение технологии при укладке тротуарной плитки – вот главные требования для качественного мощения.

Планировка укладки тротуарной плитки

Тут мы расскажем, как спланировать будущие тропинки и площадки в соответствии с ландшафтным проектом и нанесением разметки на участке.

Прямые дорожки легко отметить колышками с натянутыми веревками. Если предполагается, что будущая дорожка будет иметь сложную извилистую форму, обозначить контуры можно при помощи песка или любого светлого порошка, например алебастра.

Затем, с отмеченных участков снимается слой грунта под тротуарную плитку. Выбор основания зависит от вида почвы и тех нагрузок, которые предположительно будет выдерживать тротуарная плитка.

Если вы не желаете заниматься укладкой самостоятельно, то вы можете нанять специалистов из компании «Автострой» http://plitkafasad.ru, которые всю ответственность за качество мощения тротуарной плиткой возьмут на себя.

Как организовать водоотвод

Следующий этап – обустройство дренажной системы, которая обеспечит правильный и беспрепятственный отвод избытка воды в грунт.

Любой строитель скажет, что именно вода является главным разрушителем тротуарной плитки. Скапливаясь на ней и проникая глубоко в мелкие поры или микротрещины на поверхности бетонного состава, вода придает тротуарной плитке хрупкость и ломкость.

Во время заморозков попавшая внутрь влага расширяется и разрывает изделие изнутри, ломая и словно выворачивая дорожку из земли. Без отлаженной дренажной системы скопившаяся под тротуарной плиткой вода постепенно вымывает почву, что приводит к появлению локальных провалов, а значит и к деформации всего покрытия.

Поэтому в условиях нашего сложного климата, где затяжные дожди сменяются резкими перепадами температур, важно не давать воде скапливаться на поверхности тротуарной плитки и в стыках между ее отельными частями.

При плохо продуманной системе отвода воды менять такое покрытие придется, чуть ли не каждые 3 года. Особое внимание качественному дренированию следует уделить в местах с глинистой почвой, которая может сильно насыщаться влагой, а зимой заметно увеличиваться в объеме. Такой процесс называется вспучиванием почвы и может привести к серьезным повреждениям тротуарной плитки.

В случае, если нет возможности обустроить на участке хороший, качественный дренаж, стоит позаботиться о естественном уклон дорожек для стока воды и установить бордюр дорожный для укрепления полотна.