Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для практичных / Узкие и суперузкие стиральные машины. Все-таки, какую выбрать?

Узкие и суперузкие стиральные машины. Все-таки, какую выбрать?


На нашей планете ежегодно производится огромное количество бытовых приборов, на долю стиральных машин приходиться около 30% от общего числа. Это не удивительно, учитывая, что стирка самая тяжелая работа по дому, а стиральная машина установлена в 95% жилых квартир и домов. В более ранние времена для стирки были необходимы – водоем, подмостки и женская сила, а единственным помощником была стиральная доска. Рассмотрим два типа стиральных машин, которыми пользуются современные домохозяйки.

Узкие и суперузкие стиральные машины.

В случае нехватки или экономии места к нам на помощь приходят машины с уменьшенными габаритами по глубине или высоте, т.е узкие (суперузкие) и компактные, соответственно. 

Уменьшая габариты машины приходится жертвовать объемом барабана, что ведет к уменьшению объема загрузки. Качество стирки напрямую зависит от размеров барабана: чем меньше барабан, тем меньше степень отстирывания и тем больше мнется, а значит и изнашивается, белье.

Некоторым программам, таким как «ручная стирка шерсти», например, требуется большое количество воды при небольшом объеме загрузки. В таком режиме изделие плавно покачивается при медленном вращении барабана. Качество стирки в таком режиме у маленького аппарата заметно уступает тому же режиму в полногабаритной стиральной машине, т.к реализация этого режима в узкой модели – сложная задача. 

У малогабаритных машин, в сравнении с полногабаритными, выше потребление энергии. Скорость отжима в малых устройствах  хоть и зависит от производителя, но обычно не высока – 800-1000 оборотов в минуту. Впрочем, для эффективного отжима этого вполне достаточно. 

Скромное разнообразие моделей с сушкой, среди малогабаритных машин, существенно ограничивает выбор при покупке. Механизм необходимый для сушки сложен и с трудом реализуем. К тому же, во всех стиральных машинах объем загрузки при сушке в два раза меньше объема максимального, т.е при объеме барабана в 4кг, высушить можно 2 кг. 

Если говорить о компактных и узких стиральных машинах, то нельзя обойти вниманием стиральные машины с вертикальным забросом. Отметим, что они идеально подходят для небольших помещений. Предлагаем почитать о них отдельную статью по предложенной выше ссылке.

Все-таки, если узкая, то какую выбрать?

Узкие машины на сегодняшний день достаточно популярны, благодаря своим уменьшенным габаритам. 

Рассмотрим подробнее ряд характеристик:

  • Размеры 

Узкими считаются машины с уменьшенной до 44-45 см глубиной,  в сравнении со стандартной – 54-62 см. Высота и ширина одинакова у   обоих типов машин. 

  • Загрузка 

Из-за уменьшения объема барабана, уменьшается и объем загрузки до 3,5 кг. Для сравнения, "Вятка" – 3,5 кг, "Samsung" – 5,2 кг.

  • Разнообразие моделей 

Узкие модели на сегодняшний день выпускаются всеми производителями, кроме нескольких, таких как "AEG" и "Asko". Однако, у AEG есть модели с вертикальным забросом, их глубина 40 см. Например, суперфункцмональная  AEG L 86560 TL

  • Преимущества 

Экономия места, наличие моделей с сушкой, свободное место сверху машины.

  • Недостатки 

Малый объем барабана, а значит и объем загрузки. 

Отсутствие свободного места? Суперузкая машина – ваш выбор.

Остановимся подробнее на этом типе машин:

  • Размеры 

Если глубина стиральной машины меньше 40см, такая машина называется суперузкой.   Например, Indesit WIUN 81 имеет глубину всего 33 см!

Остальные же размеры одинаковы с полногабаритными машинами. 

  • Загрузка 

Стандартная загрузка для таких моделей – 3,5 кг, у некоторых моделей достигает – 4 кг.

  • Разнообразие моделей

Ассортимент суперузких машин ограничен. Многие известные производители (Asko, AEG, Miele, Bosch-Siemens) не выпускают такие модели, или имеют очень узкий модельный ряд. Это связано с тем, что подобная дорогая техника, рассчитана на потребителей у которых нет жилищных проблем. А также с тем, что качественно внедрять технологии в малые габариты, сложная задача. Машины этих производителей стоили бы очень дорого, что нецелесообразно для покупателей. Все же количество производителей суперузких машин постепенно растет.

  • Преимущества

Ощутимая экономия места, верхняя плоскость машины может полезно использоваться в виде полки.

  • Недостатки

Малый объем загрузки, снижено качество стирки, не экономное энергопотребление, ручное управление в большинстве моделей, отсутствие сушки.

Ознакомившись подробно с типами и характеристиками малогабаритных стиральных машин можно сделать вывод. При выборе стиральной машины, в первую очередь, необходимо учитывать свободное место, имеющееся в вашем распоряжении. А из моделей, подходящих на вашу площадь уже выбирать по функциям и цене. 

Удачных покупок и приятной стирки!