На нашей планете ежегодно производится огромное количество бытовых приборов, на долю стиральных машин приходиться около 30% от общего числа. Это не удивительно, учитывая, что стирка самая тяжелая работа по дому, а стиральная машина установлена в 95% жилых квартир и домов. В более ранние времена для стирки были необходимы — водоем, подмостки и женская сила, а единственным помощником была стиральная доска. Рассмотрим два типа стиральных машин, которыми пользуются современные домохозяйки.
Узкие и суперузкие стиральные машины.
В случае нехватки или экономии места к нам на помощь приходят машины с уменьшенными габаритами по глубине или высоте, т.е узкие (суперузкие) и компактные, соответственно.
Уменьшая габариты машины приходится жертвовать объемом барабана, что ведет к уменьшению объема загрузки. Качество стирки напрямую зависит от размеров барабана: чем меньше барабан, тем меньше степень отстирывания и тем больше мнется, а значит и изнашивается, белье.
Некоторым программам, таким как «ручная стирка шерсти», например, требуется большое количество воды при небольшом объеме загрузки. В таком режиме изделие плавно покачивается при медленном вращении барабана. Качество стирки в таком режиме у маленького аппарата заметно уступает тому же режиму в полногабаритной стиральной машине, т.к реализация этого режима в узкой модели — сложная задача.
У малогабаритных машин, в сравнении с полногабаритными, выше потребление энергии. Скорость отжима в малых устройствах хоть и зависит от производителя, но обычно не высока — 800-1000 оборотов в минуту. Впрочем, для эффективного отжима этого вполне достаточно.
Скромное разнообразие моделей с сушкой, среди малогабаритных машин, существенно ограничивает выбор при покупке. Механизм необходимый для сушки сложен и с трудом реализуем. К тому же, во всех стиральных машинах объем загрузки при сушке в два раза меньше объема максимального, т.е при объеме барабана в 4кг, высушить можно 2 кг.
Если говорить о компактных и узких стиральных машинах, то нельзя обойти вниманием стиральные машины с вертикальным забросом. Отметим, что они идеально подходят для небольших помещений. Предлагаем почитать о них отдельную статью по предложенной выше ссылке.
Все-таки, если узкая, то какую выбрать?
Узкие машины на сегодняшний день достаточно популярны, благодаря своим уменьшенным габаритам.
Рассмотрим подробнее ряд характеристик:
- Размеры
Узкими считаются машины с уменьшенной до 44-45 см глубиной, в сравнении со стандартной — 54-62 см. Высота и ширина одинакова у обоих типов машин.
- Загрузка
Из-за уменьшения объема барабана, уменьшается и объем загрузки до 3,5 кг. Для сравнения, "Вятка" — 3,5 кг, "Samsung" — 5,2 кг.
- Разнообразие моделей
Узкие модели на сегодняшний день выпускаются всеми производителями, кроме нескольких, таких как "AEG" и "Asko". Однако, у AEG есть модели с вертикальным забросом, их глубина 40 см. Например, суперфункцмональная AEG L 86560 TL.
- Преимущества
Экономия места, наличие моделей с сушкой, свободное место сверху машины.
- Недостатки
Малый объем барабана, а значит и объем загрузки.
Отсутствие свободного места? Суперузкая машина — ваш выбор.
Остановимся подробнее на этом типе машин:
- Размеры
Если глубина стиральной машины меньше 40см, такая машина называется суперузкой. Например, Indesit WIUN 81 имеет глубину всего 33 см!
Остальные же размеры одинаковы с полногабаритными машинами.
- Загрузка
Стандартная загрузка для таких моделей — 3,5 кг, у некоторых моделей достигает — 4 кг.
- Разнообразие моделей
Ассортимент суперузких машин ограничен. Многие известные производители (Asko, AEG, Miele, Bosch-Siemens) не выпускают такие модели, или имеют очень узкий модельный ряд. Это связано с тем, что подобная дорогая техника, рассчитана на потребителей у которых нет жилищных проблем. А также с тем, что качественно внедрять технологии в малые габариты, сложная задача. Машины этих производителей стоили бы очень дорого, что нецелесообразно для покупателей. Все же количество производителей суперузких машин постепенно растет.
- Преимущества
Ощутимая экономия места, верхняя плоскость машины может полезно использоваться в виде полки.
- Недостатки
Малый объем загрузки, снижено качество стирки, не экономное энергопотребление, ручное управление в большинстве моделей, отсутствие сушки.
Ознакомившись подробно с типами и характеристиками малогабаритных стиральных машин можно сделать вывод. При выборе стиральной машины, в первую очередь, необходимо учитывать свободное место, имеющееся в вашем распоряжении. А из моделей, подходящих на вашу площадь уже выбирать по функциям и цене.
Удачных покупок и приятной стирки!