Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Домашний очаг / Что необходимо знать о встраиваемых духовых шкафах

Что необходимо знать о встраиваемых духовых шкафах


Духовки подразделяют на  газовые и электрические. В настоящее время, газовые духовки, в отличие от варочных поверхностей, пользуются все меньшей популярностью. 80% покупателей предпочитают электрические духовые шкафы. Это объясняется тем, что электродуховки оснащены множеством полезных функций и удобней в эксплуатации.

Электродуховки подразделяются на классические и многофункциональные, в зависимости от типа и количества нагревательных устройств. Большой выбор такого типа устройств (с ценами в разных магазинах, отзывами покупателей, описаниями и фотографиями) Вы найдете по этой ссылке.

В классических духовках возможно применение четырех способов нагрева: верхний, нижний вместе с верхним, только нижний, гриль. Многофункциональные электродуховые шкафы позволяют применять до пятнадцати различных комбинаций использования нагревательных элементов.       Многофункциональные модели могут использовать различные комбинации верхнего и нижнего нагрева, несколько разновидностей гриля (отличаются интенсивностью нагрева и площадью воздействия), разморозка продуктов, конвекция, электрический вертел, встроенный СВЧ нагреватель.

Газовые духовки также могут быть многофункциональными. Однако, набор функций в них не так велик – не более 6 – 8 функций. Некоторые газовые шкафы оснащены грилем и конвекцией. Потоки воздуха, образующиеся при конвекции, могут задуть газ. Поэтому в таких устройствах ограничено применение конвекции. Газовый гриль и конвекцию одновременно не используют. Чаще применяют электрический гриль и конвекцию, или газовый гриль без конвекции. Подобрать конкретную модель, изучив характеристики и цены можно здесь.

Некоторые духовые шкафы оснащены программами, разработанными для приготовления встроенных рецептов. В такой модели достаточно лишь выбрать нужный рецепт, а духовка сама установит температурный режим и время приготовления.

На выставке IFA-2013 были представлены две интересные модели  электрических встраиваемых духовых шкафов Gorenje BO 71 SY2B и Gorenje BO 71 SY2W. Их отличает оригинальный дизайн, простота управления и экономичность. С подробным обзором новинок Вы можете ознакомиться по предложенной выше ссылке.

Большинство духовых шкафов оснащаются грилем. Он необходим для получения аппетитной корочки. Гриль может состоять из одного нагревательного элемента или нескольких. Они расположены вверху рабочей камеры. Гриль интенсивно нагревает поверхность мяса, образуя на его поверхности хрустящую корочку. А в середине мясо прогревается слабее, оставаясь мягким и сочным.

Благодаря конвекции, весь рабочий объем духового шкафа, равномерно обдувается горячим воздухом. Если нагревательный элемент располагается вокруг вентилятора, то возможно приготовление нескольких блюд на разных противнях. Температура, при этом, будет одинакова во всем объеме духовки. Режим конвекции незаменим для выпекания изделий из теста. Благодаря такому режиму, тесто получается румяным и равномерно пропекается.

Различные сочетания СВЧ-излучателя, гриля и конвекции предоставляют неограниченные возможности для приготовления всевозможных  блюд. Например, сочетание гриля и СВЧ наилучшим образом подходит для приготовления мяса большими кусками.

Практически все духовые шкафы оснащаются подсветкой, температурным щупом, таймером и другими полезными мелочами. Дверца духового шкафа, как правило, имеет многослойное остекление. Температура наружного стекла, при таком остеклении, не превышает 45 °С.  Это исключает возможность возникновения ожога, при соприкосновении с дверцей. Стекло применяют жаропрочное. Все ручки управления и кнопки программатора вынесены на переднюю панель. Некоторые устройства имеют подсветку ручек управления.

Некоторые модели оборудованы выдвижной тележкой. Благодаря этому, нет необходимости заглядывать в духовку, чтобы проверить готовность блюда.