Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Домашний очаг / Ремонт – перепланировка

Ремонт – перепланировка


Чаще всего люди делают простой косметический ремонт. Он не требует большого количества времени и денег. При косметическом ремонте обновляются потолки, пол, стены, откосы окон, кладется плитка. Обычно сантехника, паркет и электропроводка не меняются.

При улучшенном ремонте квартиры, включающем в себя замену проводки и сантехники, используют более добротные, но тоже недорогие стройматериалы. Меняют радиаторы, окна и двери, укладывают новое напольное покрытие в виде ламината или паркета, устанавливают кондиционер. Соответственно, и стоимость данного ремонта будет гораздо выше.

И, разумеется, евроремонт. В высококачественной отделке помещений применяются дорогие материалы. Не исключается и перепланировка квартиры.

Однако есть несколько случаев, в которых перепланировка не только нежелательна, но и запрещена вовсе. Например, если переделка нарушает несущие конструкции, либо затрудняет доступ к противопожарным устройствам. Также нельзя переоборудовать помещение, если запланирован снос здания, и данное решение уже прописано в соответствующих документах. В случаях, когда нарушается внешний вид фасада, понижаются условия проживания, уменьшается жилая площадь квартиры в пользу подсобной, если отсутствует согласие всех проживающих в квартире лиц, достигших совершеннолетия – всё это запрещает перепланировку. Еще один фактор, влияющий на переоборудование помещения – перенос санузла. Нельзя размещать его над жилой зоной другой квартиры.

Лучше всего при планировании перепланировки квартиры или перестройки дома обратиться к архитектору (в идеале – к тому, который разрабатывал проект данного здания). Он хорошо знает все нюансы квартиры, поможет подобрать правильные размеры запланированных проемов. Их ширина напрямую зависит от этажа, т. к. чем ниже, тем больше нагрузка на несущие стены и, соответственно, уже проем.

Нужно помнить, что запрещается перемещать батареи центрального отопления на балкон в случае принятия решения об увеличении жилых комнат за его счет. Единственное допустимое решение – поворот стояка на месте, и установка радиаторов на другую стену. Допускается уменьшение жилого пространства в пользу коридора. А вот для того, чтобы перенести санузел, вам потребуется официальное разрешение от БТИ.

Запрещается полностью сносить несущие стены, но опять же – тут все зависит от этажа. Полностью, конечно, вам их снести не позволят, но частично снос возможен, и чем выше этаж – тем меньше проблем с документацией и собственно с разрушением стен.

Полностью запрещается перестановка стояков водоснабжения, канализации, газоснабжения, так как из-за большой аварийности эти системы входят в зону риска, и любое изменение ведет к ослаблению всего трубопровода.

Перепланировку необходимо проводить грамотно, по всем правилам. Обратное может привести как минимум к штрафным санкциям, которые в дальнейшем затруднят обмен или продажу квартиры, и как максимум – создаст угрозу для жильцов и здания в целом.