Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Домашний очаг / Кабель АСБ: характеристики и технологические особенности

Кабель АСБ: характеристики и технологические особенности


Для стационарной прокладки широко используется кабель АСБ. Он имеет свои конструктивно-технологические особенности. Знание о них поможет решить множество задач по электрике.

Жилы

АСБ оснащен алюминиевой жилой с определенным сечением и конфигурацией. Так, например, площадь сечения круглых жил не превышает 16 кв. мм, у «секторных» проводов этот показатель варьируется в диапазоне — 25-240 кв.мм. «Секторные» провода используются обычно в четырехжильных кабелях, у которых имеется заземляющая жила. Вообще же, жильные провода в АСБ бывают одно- и многопроволочными. Они уплотняются в ходе изготовления.

Изоляция и прочие слои

Также кабель АСБ имеет особую изоляцию. Его обычная и поясная изоляция выполняется из бумаги, которая предварительно пропитывается особыми вязкими растворами. Оболочка АСБ представляет собой выпрессованную трубку из свинца. Его «подушку» выполняют из битума и крепированной бумаги, а наружный покров — из битума и особой стеклопряжи. Кабели, предназначенные для использования в сложных эксплуатационных условиях, комплектуются еще и броней.

Особенности применения

Рассматриваемый кабель задействуется для передачи и распределения электрической энергии в стационарном оборудовании. Рассчитан на номинальное напряжение переменного тока двух величин —1,6 кВ и 10 кВ. Допускается задействование АСБ в цепях постоянного тока, если величина напряжения вдвое выше номинала переменного напряжения. Для сравнения, кабель ввгнг цена которого ниже, рассчитан на напряжение 0,66-3,5 кВ.

АСБ допускается применять при температуре от -50°С до +80° (для кабелей с напряжением 1 и 6 кВ) и -50°С до +70° (для кабелей с напряжением 10 кВ).

Специфика монтажа

АСБ разрешается прокладывать:

  • в траншеях, если грунт характеризуется малой и средней коррозионной активностью;
  • на поверхности стен фасада зданий (при обязательном отсутствии существенных растягивающих нагрузок);
  • на трассах (если разница уровней между наивысшей и наименьшей точкой невелика).

Эксплуатационные характеристики

Сопротивление однопроволочных токопроводящих проводов АСБ достигает 29,11 Ом на один километр длины. Для многопроволочных жил данный показатель составляет 29,4 Ом на один километр длины. Сопротивление изоляции кабелей напряжением 1 кВ равно 100 Ом на один километр длины. Эта величина у кабелей напряжением 6 и 10 кВ составляет 200 Ом на один километр длины.