Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Домашний очаг / Зачем нужны малые архитектурные формы, основные принципы их строительства

Зачем нужны малые архитектурные формы, основные принципы их строительства


Строительство индивидуального дома, как правило, производится на достаточно значительном участке местности. Поэтому после окончания строительства возле коттеджа образуется свободное пространство, которое может быть использоваться домовладельцем для сооружения дополнительных построек, разбивки сада и т.д. Но, в любом случае, вам не обойтись без создания малых архитектурных форм. Рассмотрим, что подразумевается под понятием «малые архитектурные формы и основные принципы их возведения».

Строительство домов по индивидуальному проекту предполaгает, что возле дома в ходе строительства так же будет производиться благоустройство территории. В ходе благоустройства высаживаются растения, может производиться создание водоемов, и обязательно возводятся малые архитектурные формы. К этим строениям относятся беседки, мосты, фонтаны, скульптуры и прочие строения, которые воздвигаются на прилегающем к дому участке. Как вы уже наверняка поняли за счет этих архитектурных сооружений, отдых на участке возле дома становится более комфортным и полноценным.

Строительство малых архитектурных форм может производиться по различным схемам, но обычно при создании композиции вначале выбирается центральное сооружение и от него уже формируются другие архитектурные формы. Например, таким центральным сооружением может стать беседка, от которой к дому и другим уголкам приусадебного участка строятся дорожки. Или вы можете сделать центральным сооружением фонтан и, основываясь на его месторасположении и особенностях, возвести другие формы. Стоит заметить, что во время составления плана расположения форм будет не лишним сразу разграничить приусадебный участок на несколько локальных зон. Так, если у вас в доме будут проживать дети, то является целесообразным выделить для них отдельную зону отдыха.

Для разбивки участка на несколько локальных зон можно использовать такие малые архитектурные формы как мостики. Все дело в том, что мостик подсознательно вызывает ассоциации, что, переходя через него, вы попадаете в какое-то иное место Их можно прокладывать не только через водные преграды, но и через обычные дорожки. Строительство домов и коттеджей, как уже указывалось выше, производится на достаточно обширной территории. Поэтому дорожек, через которые вы сможете перекинуть мостики и тем самым разграничить участок возле дома, у вас образуется множество.