Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Домашний очаг / Строительство. Советы. Гипсокартон.

Строительство. Советы. Гипсокартон.


История гипсокартона тянется еще в XIX столетие, но только почти через сто лет он сумел стать одним из самых уважаемых отделочных материалов в строительстве.

Строительство. Советы. Гипсокартон.

В последние несколько лет гипсокартон приобрёл большую популярность благодаря целому набору положительных качеств, таких как:

  • Полностью природный материал. Гипсокартон состоит из двух листов строительного картона с «начинкой» из чистого гипса, который дает мало пыли при обработке, не вызывает аллергию, не вреден для здоровья.
  • После увлажнения позволяет менять форму листа почти в любую 3D модель, если она не содержит сильных изгибов.
  • Легкость обработки: для работы с материалом хватит шуруповерта и электролобзика, но при желании можно обойтись даже ножом.
  • Невысокая цена, легкий вес материала.

Способность создавать любые облицовочные поверхности делает гипсокартон поистине универсальным материалом, пригодным практически для любых «сухих» работ по отделке. Чтобы удостовериться в этом, почитайте источник, содержащий невообразимое количество полезных советов по строительству. Чаще всего же гипсокартон применяют для отделки потолки и стен.

Как сделать потолок из гипсокартона

Если Вы озадачились вопросом о том, как сделать потолок из гипсокартона, то уже стоите на верном пути: именно этот материал позволяет создавать как простые, так и вычурные многоуровневые потолки. В отличие от других строительных работ, установка потолка под силу любому человеку, нужно лишь получить на сайте базовые теоретические знания, хитрые советы от мастеров, а также чуточку собственного опыта. К примеру:

  • Любой монтаж потолка начинается с замеров, никогда не верьте тому, что у Вас ровная стена или потолок – оставляйте небольшой запас.
  • Гипсокартон крепится в алюминиевых профилях, которые можно найти в магазине. Крепление материала в профиле – за счет винтов-саморезов, поэтому приобретите шуруповерт, если планируете часто работать с гипсокартоном.
  • Этот же профиль позволяет создавать закругленный вид материала – активно пользуйтесь данной возможностью! Из влажного гипса можно вылепить даже статую, а не то что потолок.
  • Старайтесь поменьше резать материал, чтобы не создавать лишних швов, всегда создавайте чертеж будущей конструкции.
  • Заделка швов производится с помощью специальной бумаги по методу «шпаклевка – бумага – шпаклевка – затирка шкуркой». Швы можно укреплять тем же гипсом.

Как сделать стену из гипсокартона

Точнее, это не то чтобы стена, а перегородка из гипсокартона, которая мало чем отличается от стены: жесткая конструкция, хорошие показатели по звукоизоляции, легкость монтажа и демонтажа. Листы могут накладываться на уже существующую стену для ее выравнивания, и при этом используется строительный клей. Второй вариант – изготовление полноценной комнатной перегородки, которая нуждается в деревянном каркасе с обрешеткой. Листы привинчиваются к обрешетке, после чего поверхность становится готовой под финишную отделку. Проще не бывает! Особенно если Вы загляните на сайт и почитаете некоторые советы о работе с этим удивительным материалом.