Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обзор строительного рынка / Обустройство ванной комнаты

Обустройство ванной комнаты


Квартиру или частный дом, в котором отсутствует ванная комната, вряд ли можно назвать обустроенным. Это место необходимо для обеспечения нужного уровня комфорта всех членов семьи. При этом многие заботятся о ее гармоничном обустройстве, чтобы элементарные гигиенические процедуры превратились в настоящий сеанс релакса.

Красота и удобство должны быть соединены воедино в этой многофункциональной комнате. Использование некоторых практичных вещей, например, таких как экраны под ванну продиктовано острой необходимостью, ведь они помогают скрыть от посторонних глаз некоторые пикантные моменты. А предметы декора, чаще всего, используют исключительно с эстетической точки зрения.

Планируя дизайн своей ванной комнаты, следует, в первую очередь, ориентироваться на величину бюджета, а так же на размеры помещения, расположение и особенности инженерных коммуникаций: вентиляционного короба, канализации, водопровода, электропроводки. От этого напрямую будут зависеть размер и форма ванной или душевой кабинки, умывальника, навесных полочек, корзины для белья и прочего.

Перед покупкой любой сантехники нужно учесть допустимые расстояния или проходы между ними, учесть возможность их подключения. Унитаз должен тяготеть к канализационному стояку, а ванна и тюльпан – к водопроводу, вплотную к стене. Душевую кабинку обычно размещают в углу комнаты. Обязательно нужно определиться с материалом сантехники, например, стальные ванны – это наиболее бюджетный вариант, чугунные – более дорогие и массивные, есть еще легкий акрил, но он может быстро потерять свой внешний вид.

Отделочные материалы, которые используют в современных ванных комнатах, должны быть инертными по отношению к влаге, не терять свой внешний вид под воздействием горячего пара. Чаще всего пол и стены облицовывают керамической плиткой, которая очень легко моется, а потолок набирают из ПВХ-панелей или устанавливают натяжной. При этом половая плитка для ванной имеет шероховатую фактуру, что делает ее абсолютно безопасной и антискользящей. Огромный выбор расцветок всех вышеуказанных материалов, позволяет подобрать подходящий цветовой ансамбль отделки.

Учитывая все эти рекомендации, ванная комната после капитального ремонта будет не только красивой, но и функциональной, а отделочные материалы надолго сохранят свой привлекательный внешний вид.