Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Заметки / Домашнему мастеру на заметку: деревообрабатывающие станки

Домашнему мастеру на заметку: деревообрабатывающие станки


Любому мастеру известно, что лучше себя самого никто ему нужную деталь не сделает. Однако для хорошего результата, кроме умелых рук и ясной головы, нужно ещё и качественное оборудование, которое поможет сказку сделать былью.

В частности, для изготовления каких-либо деталей из древесины не обойтись без деревообрабатывающего станка. Такое оборудование относится к первому циклу глубокой обработки древесины. Именно с таких станков начинается любая работа с деревом, за исключением разве что пилорамы. В зависимости от вида станка, его можно использовать для распиловки или строгания древесины. Ярким примером строгального оборудования могут служить рейсмусовые станки по дереву цена которых достаточно доступна. Назначение такого станка — простругивание заготовки по заданному размеру в толщину.

Независимо от вида станков, все они условно делятся на промышленные и бытовые.

Промышленные деревообрабатывающие станки — техника довольно серьёзная. Для их эксплуатации необходимо трёхфазное напряжение 380В. Ширина пропила и глубина их строгания достаточно велика, данный показатель зависит от того насколько мощный установлен двигатель. Довольно часто промышленные станки оснащаются приспособлениями для выполнения дополнительных операций, например, для фрезерования или долбления. В случае, когда станки необходимы вам для организации производства, то промышленное оборудование незаменимо. А вот для применения в домашних условиях лучше выбирать бытовые деревообрабатывающие станки. Ещё лучше, если они будут универсальными.

Сейчас купить универсальный деревообрабатывающий станок для использования в домашних условиях достаточно просто. Такое оборудование, как правило, более маломощно, а в качестве источника питания используется обычная розетка на 220В. Максимальная ширина строгания составляет 250 мм, а глубина пропила — до 80 мм.

Универсальные станки являются многофункциональными. Для этого применяют различные дополнительные насадки, которые можно устанавливать на станок, а после выполнения нужной операции снимать и заменять на другие. При помощи этих небольших по габаритам универсальных станков можно фрезеровать пазы и фальцы, отшлифовать поверхность детали, разрезать материал, заточить инструмент и ещё многое другое.

Такое деревообрабатывающее оборудование просто незаменимо для мастера, который сам строит дом или проводит отделочные работы в деревне или на дачном участке. Это один из самых необходимых элементов застройки.