Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Заметки / Создание внутренней системы водоснабжения

Создание внутренней системы водоснабжения


Любой человек, обладающий определенными строительными навыками, при желании может осуществить монтаж внутренней системы водоснабжения своими руками.

Для начала необходимо выбрать способ прокладки труб:

  • открытый (вдоль стен). При выборе данного варианта сантехнические работы проводятся в один этап: сначала отделка, а затем прокладка труб, монтаж смесителей и фаянса. Также не стоит забывать о необходимости установки таких элементов как приборы учета воды;
  • скрытый (в перекрытиях и специально сделанных штробах). В данном случае монтаж осуществляется в 2 этапа: с укладкой коммуникаций, осуществлением отделки и установкой сантехники, смесителей и др.

В том случае, если владелец дома не обладает познаниями, необходимыми для качественного осуществления всех описанных действий, ему стоит прибегнуть к помощи специализированных компаний, к примеру, таких, как «Хабаровский Энерго-сервис». Благодаря помощи грамотных специалистов можно получить в свое распоряжение полноценно функционирующую систему водоснабжения. А слоган компании «Экономь до 1000 рублей в месяц!» служит лучшим подтверждением того, что все необходимые работы будут выполнены не только быстро, но и за доступную цену. Также этим профессионалам можно поручить установить газовые счетчики.

При самостоятельной разводке трубопроводов стоит использовать пластиковые трубы. Создав соответствующий чертеж-проект, нужно отмерить расстояние между отдельными элементами схемы (с помощью рулетки). Согласно полученным расчетам закупается материал.

Не забывая постоянно сверяться с данными, указанными в схеме, собственнику квартиры/дома необходимо разрезать труб на отрезки (при помощи трубореза). При этом нужно добавить к каждому элементу по 3 см «запаса» – для посадки в фитинг (по 1,5 см. с каждой стороны).

Для соединения пластиковых труб используется специальный паяльник с соответствующей насадкой, нагретой до 250 градусов. Трубы и фитинги держатся в данном устройстве максимум 10 секунд. Затем разогретая насадка снимается, а отдельные элементы трубопровода крепятся между собой. Такие работы вполне доступны по уровню своей сложности. А вот установить счетчики в хабаровске (Хабаровском крае), а также прочих городах РФ, способны только грамотные специалисты.

Осуществив сборку основного стояка и впаяв краны, домашний мастер может включить ранее перекрытую воду. Если места соединения труб не текут – все сделано правильно. Аналогичным образом осуществляется разводка в кухне и санузле (согласно чертежу).