Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Заметки / Ремонт паркета – безопасность при работе

Ремонт паркета – безопасность при работе


Настоящий паркет из элитных пород дерева является не слишком распространенным типом напольного покрытия из-за своей большой стоимости и сложности в укладке, однако обладает множеством преимуществ. Помимо своей поразительной визуальной составляющей, такой пол очень долговечен. И даже если со временем он потеряет былой внешний вид, вы всегда сможете провести ремонт паркета самостоятельно или при помощи специалистов. Однако, если вы хотите заняться этим нелегким делом лично, то предварительно вам стоит детально изучить весь процесс, и подумать о собственной безопасности в процессе работы.

Дело в том, что солидную часть реставрации занимает шлифовка поверхностей, которая должна проводиться при помощи специального оборудования. При работе с ним нужно быть предельно внимательным, и заранее проверять работоспособность всех механизмов.

Одним из первых этапов циклевки пола является устранение сгнивших плашек, и замена их на новые. Для этого вам необходимо взять хорошо заточенное долото или плоскую отвертку, и несколько раз сильно ударить в центр необходимой планки. От этого она расколется, и ее можно будет убрать, не повредив сцепляющий механизм и соседние сегменты. Опасайтесь летящих щепок, и всегда работайте в защитных очках, перчатках и плотной одежде.

Далее вооружитесь дрелью с тонким сверлом, и сделайте небольшие отверстия в каждой скрипящей при нагрузке планке. Затем в отверстия залейте клей, с помощью шприца, закройте отверстия шпатлевкой и накройте грузом на несколько часов. При работе с дрелью откажитесь от высоких оборотов, иначе трение легко может воспламенить сухую древесину.

Следующим этапом ремонта паркета является шлифовка старого покрытия. Она проводится при помощи специальных машин в несколько этапов. Для начала подойдет крупная насадка, которая снимет основной объем лака. Затем используйте мелкие, для всей поверхности и отдельно для углов и ниш. На данных этапах в помещении будет много пыли, так что позаботьтесь о системе вентиляции.

Используя полученные мелкие опилки и высококачественную шпатлевку, создайте смесь, при помощи которой затрите все швы, сколы и выбоины. Этот процесс потребует довольно много времени, но от него напрямую будет зависеть внешний вид вашего будущего пола. Затем необходима аккуратная циклевка пола и устранение всей пыли в помещении. Для этих целей обычно используют мощные промышленные пылесосы.

После всех подготовительных этапов, можно, наконец, приступить к нанесению выбранного вами лака. Древесину нужно покрывать по направлению волокон, так как в противном случае могут появиться неприятные разводы. После завершения необходимо дать покрытию время полностью высохнуть, и вновь деликатно зашлифовать весь пол. Помните, что лак является горючим материалом, а также может вызвать отравление при плохой вентиляции. Побеспокойтесь о защите дыхательных путей. Теперь можно наносить финальный слой, и после его высыхания наслаждаться своим новым замечательным паркетом.