Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Заметки / Этапы проектирования жилого дома

Этапы проектирования жилого дома


Решив заняться возведением жилого объекта, особое внимание стоит уделить проектным работам, выполнение которых необходимо доверить профессионалам. Для этого стоит тщательно выбрать организацию, которая будет заниматься всеми проектными разработками.

Самым важным звеном, когда совершается проектирование жилых домов, является предпроектный этап. Он состоит из двух основных периодов – сбор необходимой информации и тщательный анализ полученных сведений (методологическая обработка). Предпроектный анализ является фазой, в которой формируется целевая установка на проектирование. Информация складывается при помощи следующих этапов: составляется программа проектирования, происходит беседа с заказчиком, ознакомление с местом будущей постройки. Затем все сведения обрабатываются архитектором, исходя из поставленных перед ним задач, создаётся определённый замысел, который впоследствии будет воплощён в реальность. Этот этап является центральным звеном в проектировании, так как затем полученный эскиз длительное время тщательно разрабатывается и в конечном итоге становится полноценным проектом, удовлетворяющим как заказчика, так и исполнителя.

Помимо функциональности и эстетичности особое внимание стоит уделить и инженерным работам – они должны быть продуманы до мелочей, чтобы после возведения объект полноценно функционировал. Для этого помещения, которые будут возводиться, разделяют на группы в зависимости от их функциональных связей. Это показано на вертикальных разрезах и горизонтальных планах здания. Социальные и функциональные связи с окружающим миром определяются исходя из типа здания. Также каркас сооружения должен иметь инженерно-конструкторскую подоснову. Для этого проводится линейное структурирование эскизов пространственным распределением функций. Планировка помещения должна соответствовать противопожарной и общественной безопасности, согласно подобранным несущим конструкциям определяется высота этажей, пролётов. В итоге создается внутренняя структура дома. Завершающим этапом служит архитектурно-художественная обработка. Для здания разрабатывается интерьер, который доставляет не только эстетическое удовольствие, но и несёт функциональность, безопасность и практичность. После завершения разработок начинаются строительные работы, они позволяют претворить составленный проект в реальность.

Как видите, возведение жилого дома – процесс трудоёмкий и ответственный, поэтому к реализации своей мечты стоит подойти весьма тщательно. Правильно составленный проект является залогом того, что спустя некоторое время вы будете жить в уютном и надёжном доме, дарящим вам и вашим близким тепло и уют.

По материалам сайта progressiv.su