Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Заметки / Гидроизоляция бетонного пола

Гидроизоляция бетонного пола


Грамотная гидроизоляция пола из бетона – это залог его стойкости, долговечности и надежности. Она может быть выполнена разными способами и из разных материалов, главное одно – чем качественнее проведены изоляционные работы, тем больше шансов, что пол прослужит верой и правдой несколько десятилетий без проведения ремонтных работ.

Особенно актуальна гидроизоляция бетонных полов при строительстве промышленных зданий и сооружений. При высочайших требованиях к прочности и стойкости к физическим воздействиям (высокая влажность, температурные перепады, ударные нагрузки) промышленные полы должны быть хорошо гидроизолированы. Изоляционные материалы блокируют поступление влаги из почвы в нижний слой бетонного основания, что оказывает существенное влияние на его долговечность. Бетон – материал пористый, и влага, попавшая внутрь, ведет к его постепенному разрушению. При этом нередко «страдает» и декоративное напольное покрытие, смонтированное поверх бетонного.

Какие есть варианты? Чаще всего для этих целей используют специальные мембраны, рулонные битумные материалы, жидкую резину или полимерную пленку. Каждый из предложенных материалов имеет свои особые свойства, но как показывает практика, наилучшие защитные свойства демонстрируют мембраны и жидкая резина. Эти материалы, помимо всего прочего, обеспечивают великолепную адгезию с почвой, что значительно снижает вероятность смещения изоляции в процессе заливки пола. Чтобы окончательно определиться с выбором, стоит обратиться к профессионалам они могут провести максимально подробную консультацию, обозначив преимущества и недостатки всех представленных вариантов.

Монтаж гидроизоляционного слоя производится сразу после укладки и утрамбовки песчаной подушки. Он проводится либо по вертикальной (простое покрытие почвы изоляцией), либо по горизонтальной технологии (в этом случае предполагается обустройство дренажной системы – в почву устанавливаются пластиковые трубы для отвода воды). Особое внимание уделяется качеству установки. Дело в том, что ремонт гидроизоляции по понятным причинам провести невозможно. Пол будет разрушаться, а для устранения недостатков в монтаже гидроизоляции придется полностью перестилать готовое покрытие. Вообще, данный аспект является частью проектного решения здания, а следовательно должен формироваться еще на стадии создания проекта. Важным является обеспечить максимально возможное отсутствие швов в гидроизоляционном материале. Места стыков – это слабое место любого покрытия, ведь именно через них вода поступает в нижний слой бетона.

Статья предоставлена сайтом www.teohimneva.ru.