Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Заметки / Что входит в фильтры многоступенчатой очистки воды?

Что входит в фильтры многоступенчатой очистки воды?


Довольно часто сегодня можно услышать о том, что эффективные фильтры для воды должны представлять собой некую систему из нескольких специально подобранных блоков. Как выбирают блоки и каково их количество? Выбор осуществляется на основе химического анализа имеющейся воды, а количество блоков в системе ее очистки для загородного дома или обычной квартиры обычно не превышает трех.

Каким бы ни был результат анализа воды, первым блоков в системе обязательно будет фильтр механической очистки. Любую воду, поступающую хоть из скважины, хоть из централизованного водопровода необходимо избавлять от мелких и крупных взвесей. Это может быть ил, песок, ржавчина и прочая видимая глазу грязь, попавшая в ресурс из старых труб или природного источника.

От загрязняющих частиц

Механическая очистка играет важную роль в системе бытовых фильтров для воды еще и потому, что она не дает возможности твердым частицам выводить из строя сантехнические приборы и бытовую технику. В противном случае трубы, арматура, узлы приборов могут довольно быстро выйти из строя из-за скопления песка или ила. Отсутствие в системе очистки воды механического блока может привести к повреждению других фильтров, установленных в жилище.

Фильтры для воды, работающие на удаление механических загрязнений, могут быть двух типов: промывные и картриджные. Картриджи необходимо регулярно менять и такой процесс при небольших объемах потребления не сильно влияет на семейный бюджет. А вот если, например, оборудование приобретается для очистки воды из скважины на весь поселок, то здесь следует устанавливать более эффектиные экономически промывные агрегаты.

Промывные фильтры для воды еще называют «засыпными», они всегда используются при обработке крупных объемов. В качестве загрузки может быть использован кварцевый песок или активированный уголь. Пройдя через такую очистку вода избавляется не только от взвешенных частиц, но и от мутности и цветности. Сегодня довольно популярно оборудование такого типа от марок «Аквафор» и Honeywell. Данные производители также выпускают сетчатые фильтры, которые тоже работают на механическую очистку.

От лишних микроэлементов и микроорганизмов

После проведения механической очистки наступает череда других процедур водоподготовки, например, умягчения. Фильтры-умягчители необходимы для снижения жесткости воды, их работа предполагает удаление из нее катионов кальция и магния. Еще один необходимый в наших условиях этап — очистка воды от железа.

Обезжелезивание практически везде используется при добыче ресурса из скважин. Здесь могут применяться загрузки из смол или каталитические загрузки. Еще один способ очистки воды от железа — аэрация и фильтрация на осадочных фильтрах. Данная технология востребована, если количество железа в источнике составляет до 10 милиграммов на литр.

Безусловно, не обойтись в процессе создания системы очистки воды и без блока, способного удалять из нее болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Помимо вреда здоровью человека, бактерии способны вызвать биологическое обрастание труб изнутри, что негативно влияет на состояние всей инженерной сети.

Чаще всего обеззараживание ресурса проводится путем его обработки хлором или гипохлоритом натрия. Это самый простой, дешевый и действенный способ для дезинфекции больших объемов воды. Но сегодня с той же целью могут применяться озон или ультрафиолетовое облучение.

Обратный осмос

Самым современным и действенным способом очистки воды любого качества, безусловно, является технология обратного осмоса. Она может быть применена, как в быту, так и на производстве. Метод избавляет воду от любых загрязнений. Она здесь проходит под давлением через мелкопористые мембраны, способные задерживать все, кроме ее молекул.

Обратноосмотические системы могут с успехом работать на скважинах, колодцах, водопроводах, пропуская ресурс через специальный набор картриджей. В их систему входит и фильтр предварительной очистки, и непосредственно сама обратноосмотическая мембрана, и постфильтр из активированного угля. Комплектация таких установок обычно включает в себя и оборудование для подключения к источнику, и бак для накопления чистой воды.