Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастеру в помощь / Сбережение тепла – требование времени

Сбережение тепла – требование времени


Современные строительные технологии включают теплоизоляцию как обязательное условие. Но большинство современных строений построены раньше из обычного кирпича и бетона и склонны к большим теплопотерям зимой. Летом такие дома быстро нагреваются и нуждаются в усиленной работе кондиционеров. Снизить энергозатраты можно, проведя мероприятия по теплоизоляции стен, пола, кровли.

Наружное утепление стен

Стены старых домов утепляют не изнутри, а снаружи. Внутренняя теплоизоляция невыгодна: в сильные морозы стены промерзают, между холодной стеной и слоем теплоизоляции образуется влага, из-за чего может появиться плесень. Биологически и химически инертные плиты из базальтового волокна не годятся для внутренних работ, но прекрасно подходят для наружной теплоизоляции. Квартиры в многоэтажных домах облицовывают утепляющими плитами промышленные альпинисты.

Материалы для наружного и внутреннего утепления

Ещё несколько десятков лет назад в качестве утеплителя применялся асбест. Сегодня он запрещён в большинстве развитых стран. Причина – образование канцерогенной пыли аморфного диоксида кремния.

Сегодня вместо асбеста применяются такие утеплители, как минеральная вата на основе базальтовых волокон и экструдированный полистирол (сайт http://www.батале.рф.) Последний материал применяется для утепления бетонных полов, потолков и внутренней поверхности стен подвальных помещений. Эструдированный полистирол отличается лёгкостью и невысокой теплопроводностью.

Плиты из базальтового волокна используются не только для наружной теплоизоляции стен, но и для утепления межэтажных и чердачных перегородок, а также кровли. Базальтовые плиты не должны находиться внутри жилых комнат – в воздух может попасть силикатная пыль.

Окна со стеклопакетами – необходимое условие теплосбережения

Традиционно главными каналами для утечки тепла являются окна и двери. Появившиеся в новом веке окна ПВХ отличались герметичностью и обеспечивали не только теплоизоляцию, но и звукоизоляцию. Эти качества потребители склонны были приписывать рамам из ПВХ. Но это не совсем так. Окна с деревянными рамами тоже хорошо сохраняют тепло, если в них вставлен стеклопакет. От обычного остекления стеклопакет отличается тем, что из пространства между листами стекла откачан воздух подобно тому, как это делается в термосе. Нарушать герметичность стеклопакета нельзя. Чем больше слоёв стекла в стеклопакете, тем лучше теплоизоляция, но при этом увеличивается вес и стоимость окна. Оптимальное количество стёкол – три. Деревянные рамы с тройными стеклопакетами прекрасно сохраняют тепло и при этом обладают положительными качествами деревянных изделий.