Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастеру в помощь / Материал для срубов

Материал для срубов


Издревле повелось, что материал для срубов заготавливали зимой. Считалось, что вся влага дерева уходит в землю, и дерево в это время спит. И это на самом деле так и есть, зимняя древесина намного суше летней, а значит, процесс ее высыхания до необходимой кондиции будет проходить гораздо быстрее.

В основном раньше, да и сегодня для срубов готовят древесину из хвойных пород дерева, которые меньше подвержены гниению, к тому же они прочнее и надежнее. А стволы хвойных деревьев имеют очень ровную форму, что позволяет использовать их в более полном объеме.

К примеру, сосна. Это самое прямое дерево с минимальным количеством сучков. Обладает отличными эксплуатационными характеристиками, но через некоторое время начинает синеть. И это, пожалуй, ее единственный недостаток. Как недостаток, синева портит только внешний вид материала, но никоим образом не влияет на качественные характеристики. Сосновые срубы являются самыми распространенными в нашей стране.

Ель реже применяется при строительстве срубов. Все дело в том, что ее текстура более мягкая и слоистая, поэтому такой показатель, как влагопроницаемость, достаточно высок в этом виде древесины. К тому же она быстрее других пород подвержена загниванию, а это самый большой минус. Странно, но на мировом рынке именно ель имеет более высокую цену, чем сосна. Их нее обычно изготавливают несущие конструкции, к примеру, балки, столбы и так далее.

Пихта так же достаточно востребована в современном строительстве. Обладает великолепными свойствами и качествами. Одно из самых высоких деревьев. Но стоит на порядок дороже, чем сосна и ель. К этой же категории можно отнести и лиственницу. Ее еще называют северным дубом. Поистине одно из самых прочных деревьев, которое прекрасно противостоит загниванию. По своей структуре и фактуре это очень красивый материал с красно-коричневым оттенком. Возведенные из такого материала срубы простоят не одну сотню лет, его не обязательно прикрывать отделочными материалами.

Но и древесина лиственных пород часто используется в строительстве деревянных домов. Здесь можно вспомнить традиционные сорта. Это дуб, осина, ясень, бук. А так же тропические породы, к которым относятся деревья их вида красного дерева. По своей прочности они не могут сравниться с хвойными породами деревьев, но по красоте им равных нет. К тому же под действием перепадов влажности и температур такая древесина не меняет свой формы и размеров.