Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Уют в доме / Хотите внести изюминку в отдых на даче или загородном доме? Тогда купите качели!

Хотите внести изюминку в отдых на даче или загородном доме? Тогда купите качели!


Покататься на них одинаково любят и дети, и взрослые. Тем более что сейчас продажа садовой мебели организована повсеместно, в том числе на http://vse-dlya-sada.com/. Купить садовую утварь не проблема – как не ошибиться при выборе?

Устройство качелей

Они устроены просто: рама (несущий каркас) имеет пружинную или гидравлическую систему для амортизации и равномерного распределения нагрузки, а между стойками рамы подвешено сиденье. В комфортных моделях сиденья дополнены матрацем и подушками, подлокотниками и даже подстаканником, а сверху установлен тент от дождя и солнца.

Качели бывают одно-, двух-, трех- и четырехместными, а также могут раскладываться или быть не раскладными, разборными и не разборными. Раскладные более комфортны: можно изменять наклон спинки вплоть до превращения сиденья в кровать, зато не раскладные и не разборные прочнее и безопаснее.

В моделях с матрацем он или цельный (из листа поролона), или набивной (из кусочков поролона). Лучше выбирать со съемным чехлом из прочной и доступной для чистки ткани. Также неплохо, если имеются противомоскитная сетка и общий чехол от дождя.

Материал качелей

Рама может быть изготовлена из металла, прочного пластика, твердых пород дерева или быть комбинированной. Впрочем, можно сказать, они все комбинированные, потому что в любой модели всегда используется несколько материалов (крепеж, отделка, покрытие, отдельные элементы конструкции).

Например, пластмассовые качели: рама из стальных труб, а сиденье и спинка из пластика. Это самые легкие и дешевые модели. Они легко моются и разбираются. Но пластик со временем становится хрупким.

У металлических – каркас изготовлен из стальных труб и защищен от ржавчины полимерным покрытием. Сиденья тоже металлические: из сетки или перфорированные, чтобы облегчить конструкцию. Такие качели относительно легки и просты в уходе, а главное, прочны и долговечны. Однако в жару сильно нагреваются – можно обжечься.

В деревянных качелях все, что можно, сделано из твердых сортов дерева, но крепеж, конечно, стальной. Это самые экологичная садовая мебель, но и не дешевая: сделана из дорогих пород дерева и отличается дизайнерскими «наворотами».

У комбинированных моделей рама сделана из стали, а вот сиденье деревянное, причем нередко с диванными удобствами и украшенное художественной резьбой или другими дизайнерскими находками. Такие качели хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами и прекрасно дополняют общую картину дачного или придомового участка. Стоят тоже недешево.

Посмотреть прайс-лист можно по ссылке садовые качели.

Как хранить

Не оставляйте их зимовать под открытым небом, если не хотите тратиться на них каждый год. Не поленитесь разобрать, почистить, помыть, просушить и поставить в сухое помещение, чтобы не ржавел металл и не трескалась пластмасса. В такое же помещение следует перенести и неразборную модель после мытья и просушки.