Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Уют в доме / Самостоятельный ремонт электронной техники

Самостоятельный ремонт электронной техники


Вообще-то самостоятельным ремонтом электронных приборов, будто то мобильный телефон или банальная «дистанционка» от телевизора, лучше не заниматься, для этого есть профессиональные мастера с высшим техническим образованием и опытом работы. Однако небольшие поломки можно вполне попробовать устранить самостоятельно.

Так, например, наиболее частой поломкой является попадание электронного прибора в какую-то жидкость. Для устранения последствий такой неприятности производится чистка платы, разогреваются техническим феном микросхемы, зачищаются окисленные контакты. В принципе, данную процедуру может сделать любой, даже неопытный человек. А вот если аппарат работает некорректно, не заряжается или пострадал в результате падения, наверняка потребуется купить радиодетали и произвести тщательную диагностику вместе с осциллографами и другими сложными приборами. Понятно, что это уже сможет сделать только специалист. Хотя теоретически можно посидеть несколько дней над книгами и форумами и попробовать все-таки осуществить такой ремонт. Естественно, если браться за самостоятельный ремонт, надо отдавать себе отчет, что исправление ошибок такого ремонта может обойтись в гораздо большую сумму, чем если воспользоваться услугами профессионального мастера.

Еще одна частая причина выхода из строя электронных приборов – элементарное отсутствие питания. Причин этому может быть много, от окисленных контактов и выхода из строя батарейки до сгоревшей микросхемы. Диагностика здесь элементарная: цепь «прозванивается» мультиметром, замеряется напряжение и на кнопке включения. Часто можно увидеть причину поломки, разобрав прибор. Запаяв оторвавшийся провод или зачистив контакт, можно привести электронику в рабочее состояние. Безусловно, с такого рода неисправностями легко может справиться и новичок.

При самостоятельном ремонте очень помогает наличие схемы устройства. Конечно, схему достать порой очень сложно, но для старых модификаций с этим проблем, как правило, нет. Схему можно нарисовать и самостоятельно, благо сегодня под рукой есть Интернет, где подробно описаны обозначения различных деталей, их маркировка и применение.

Самостоятельный ремонт электронной техники для многих является любимым хобби, ведь в процессе можно овладеть множеством новых знаний. Появляется даже некий азарт. Более того, если даже ремонт не получится, по крайней мере, мастеру будет уже очень сложно обмануть своего клиента, который хорошо изучил свое электронное устройство.

По материалам: www.radioelementy.ru.