Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Уют в доме / Гардеробная комната и её варианты

Гардеробная комната и её варианты


В современных домах классические гардеробные комнаты заняли достойное место, они позволили избавиться от угрюмых громоздких шкафов, в которых раньше хранили обувь и одежду. Кажется непреложным, что гардеробные могут удачно вписаться лишь в интерьер с достаточной площадью, хотя занимать они могут не только отдельную комнату, но и угол в гостиной или нишу в спальне.

Гардеробная комната и её варианты

Гардеробная – отдельная комната

Гардеробная может быть отдельной комнатой в доме с достаточной площадью, и это имеет свои преимущества.

  • Хорошая вместительность – в такой комнате при условии рационально организованного пространства разместится большое количество полок, шкафчиков и антресолей, а значит – и одежды с обувью.
  • Есть возможность обустроить отдельную зону для каждого члена семьи.
  • Условия для примерки и приведения в порядок любого количества вещей в любое время суток – это не будет мешать другим обитателям.
  • Прекрасная возможность использовать помещение для создания любого образа – как примерочную, в которой можно вдоволь насладиться обновками, новым макияжем или причёской. Достаточно установить большие зеркала.

Гардеробная – лишь часть помещения

Если в доме или квартире нет отдельного помещения или ниши, то гардеробная комната на заказ может быть сооружена в любом месте – с использованием разнообразных перегородок, ширм и занавесок. Но иногда в современных интерьерах можно видеть и открытые гардеробные – без ширм и дверей.

  • Такое расположение экономит пространство, что является решающим моментом при маленькой квартире.
  • Можно использовать пустой угол или любую незадействованную часть помещения, пустую стену или место под лестницей.
  • Гардеробная может скрыть ненужные детали или недостатки планировки – неровные стены или не совсем прямые углы.

Правда, такая гардеробная имеет три существенных недостатка:

  • она недостаточно шумоизолирована, что плохо. Если гардеробная в детской или спальне;
  • маленькая территория не позволяет разместить там примерочную с зеркалами;
  • гладильная доска или спортивный инвентарь, которые обычно размещают в отдельных комнатах-гардеробных, придётся сохранять на антресолях.

Основной критерий для выбора гардеробной комнаты – это площадь квартиры, а потом уже – стиль интерьера или даже количество домочадцев. Грамотное проектирование гардеробных учитывает не столько визуальную красоту, сколько достаточное количество составляющих частей – штанг, вешалок, выдвижных ящиков. И это правильно.