Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Солнечные панели для ликвидации энергокризиса

Солнечные панели для ликвидации энергокризиса


О том, что надвигается на человечество кризис энерго- и минрессурсов говорилось много. Но это связано с расчетами роста населения на Земле. А это говорит о том, что ни угля, ни нефти, ни газа, ни нефти, ни цинка и т.д. – не хватит для наших потомков. А значит, следует обращаться к новым высокоэффективным источникам энергии, которые не были бы зависимы от ресурсов планеты, но при этом были экочистыми. В этом могла бы помочь термоядерная или атомная энергетика, но после Чернобыльских событий стало видно, что человечество плохо управляет термоядерной реакцией. Значит, остается солнечная энергетика.

Солнечные панели для ликвидации энергокризиса

Впервые, в 1968 году, солнечные батареи были установлены на космических спутниках, но они стали экономически нецелесообразными. Но с середины 80-х годов прошлого века стало ясно, что более доработанные батареи стали эффективные и открыли новые пути для использования их не только на российских ракетах, но и в бытовых условиях.   

Солнечные панели, состоящие из батарей солнечных элементов, полупроводникового фотоэлектрического генератора, преобразует энергию солнца (солнечную радиацию) в электрическую. Солнечные элементы действуют на основе использования явления внутреннего фотоэффекта. КПД первых СЭ преобразовывалось приблизительно на 6%.

СБ энергетически характеризуются, как полупроводниковые материалы, которые являются конструктивными особенностями СЭ и количественным составом в батарее элементов. Для солнечных элементов используются два основных материала – Ga и Si. Так, СЭ из Si дают более высокий КПД и имеют электронно-дырочные переходы с 15% освещением и СЭ из GaAs с 18% освещением с полупроводниковыми гетеропереходами.

Конструкции СБ выполняются, как правило, в виде панелей плоской формы, собранных из СЭ и покрытых защитным прозрачным покрытием. В батарее число таких элементов может составлять сотни тысяч, площадь самой панели – десятки метров.

Главным достоинством панелей есть – надежность, простота, малая масса, долговечность, экологическая чистота.

Недостатки – достаточно высокая стоимость, которая ограничивает все уровни развития фотоэлементов солнечного типа.

СБ применяют для питания автоматических устройств, переносных радиоприемников, радиостанций, телефонов сотовой связи, буферных или подзаряжающих аккумуляторов, уличных фонарей, нагрева воды, отопительных систем и многого другого.

Солнечные батареи купить стоит только после всестороннего взвешивания всех «за» и «против», так как нужно время для того, чтобы окупить затраты на них.

Много разговоров так же идет и об использовании дизельных генераторов типа Power Link. Они экономны, долговечны и имеют разную мощность.