Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Выбираем полотенцесушитель для ванной

Выбираем полотенцесушитель для ванной


Если вы собираетесь делать ремонт в ванной комнате, вам не обойтись без полотенцесушителя. Почему его установка так важна? Дело в том, что в ванной всегда высокая влажность и без обогревателя было бы прохладно даже в теплое время года. Также на полотенцесушителях очень удобно сушить белье и, собственно, полотенца. Вы можете купить водяной или электрический полотенцесушитель для ванной, в зависимости от своих потребностей. С электрическими все понятно, а водяные подключаются к системе горячего водоснабжения. В периоды, когда отопление отключено, такие полотенцесушители не работают.

В продаже существует большое разнообразие видов и конструкций полотенцесушителей. Они могут быть хромированными, полированными или с окрашенной поверхностью. Вы можете выбрать российских производителей или их западных собратьев. Кстати, отечественные производители предпочтительнее, потому, что в Европе полотенцесушители подключают к системе отопления. В горячей воде из бойлера больше кислорода, она более агрессивна и быстрее приводит к коррозии. Отечественные полотенцесушители имеют внутренний антикоррозионный слой. Полотенцесушитель для ванной из нержавеющей стали самый долговечный.

Нет таких недостатков у электрических полотенцесушителей, ведь для них главное, чтобы было электричество. Такие полотенцесушители можно использовать, если дизайн ванной или конструкция помещения не позволяют менять подводку горячей воды. Для обогрева в таких полотенцесушителях используются ТЭНы. Они не могут быть причиной возгорания, нет опасности поражения током, не занимают дополнительного места. Электрические полотенцесушители не требуют специальных навыков для подключения и прокладки труб. Нужно всего лишь включить их в розетку. Они очень удобны для дачи и домов с газовой колонкой. Кроме того, их можно использовать не круглый год, а только при необходимости, когда вы проживаете в квартире или загородном доме.

Полотенцесушитель для ванны может быть исполнен в различных вариантах: подкова, лесенка, змеевик. Можете выбрать хромированную поверхность, под золото, разноцветную эмаль. Цена полотенцесушителя зависит от сложности работы и дороговизны материала. Российские производители делают, в основном, П- и М-модели и лесенки. Часто покупатели выбирают зарубежные поворотные полотенцесушители. Они бывают электрическими, водяными и комбинированными. Эти полотенцесушители могут поворачиваться влево и вправо под углом 180 градусов. Но такая конструкция надежна и не подтекает, выдерживая до 5 кг.