Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Гранитная брусчатка: прочность на века

Гранитная брусчатка: прочность на века


Брусчатка – это вид дорожно-строительного материала, выполненного в виде брусков различной формы из прочных горных пород. Для ее производства используют специальное распилочное оборудование или камнекольную машину. Гранитный материал легко определяется по цвету, основной тон – серый, красный и черный с прозрачными кварцевыми вкраплениями, коричневый и желтый оттенки встречаются реже.

Прочный, красивый гранит с давних веков служит для строительства и оформления зданий, построек, дорог. Неудивительно, что гранитная брусчатка снова стала популярной, когда в моду вошли экологические натуральные материалы. Кроме того, это прекрасное средство облагородить любой парк или дачный участок.

Преимущества мощения брусчаткой

Чем этот дорогой материал завоевал любовь и строителей, и заказчиков?

  • Прочность, морозостойкость. Надежная брусчатка тротуарная не реагирует на разницу в температуре и способна выдержать любые холода.
  • Презентабельный, сохраняющийся долгие годы внешний вид.
  • Легкий демонтаж любого сегмента покрытия с последующей заменой.
  • Многообразие цветовых и фактурных решений.
  • Экономичность. Срок службы гранитного покрытия окупает любые вложения.
  • Высокая сочетаемость с другими материалами.
  • Легкая обработка и простой уход.

Применение брусчатки из гранита

Этот универсальный материал применяют при строительстве и декорировании дорог, тротуаров, мостовых, садовых тропинок, площадей, парков, переходов, городских лестниц, набережных, автозаправочных станций.

Прекрасно смотрятся на гранитном фоне фонтаны, фонари вдоль аллей, арки и подъемы. Гранитная брусчатка и облицовочный кирпич окружающих зданий способны создать сложные орнаменты, украшающие дворцовые и торговые площади, резиденции, загородные коттеджи. Уместно использование брусков и при декорировании дачного участка: при оформлении бассейна или пруда, альпийской горки, японского садика.

Схемы укладки

Обычно при мощении природным камнем применяют три вида укладки: рядами, дугой и в произвольном порядке. Гранитные бруски укладываются по таким же схемам. Комбинируя различные варианты, получают красивые рисунки: «в разбежку», «шахматная доска», «круги», «косичка», «веер», «чешуя», «волны», «полукруги», «елочка». Подбирая бруски по форме и цвету, можно создать интересный орнамент, который украсит и тротуар, и площадку перед загородным домом.