Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Водопровод в доме

Водопровод в доме


Что может быть важнее обустройства комфорта в своем частном доме? Однако на поверку это дело оказывается достаточно сложным, требующим специальной подготовки, знаний, опыта и так далее. Поэтому, прежде чем приниматься за дело, лучше будет заполнить пробелы в образовании и принять к сведению ряд важных замечаний.

Итак, одним из моментов, из которых складывается домашний комфорт, становится проектирование системы водоснабжения. Зачастую частные дома находятся достаточно далеко от водопроводных магистралей, так что подключиться к готовой системе не представляется возможным. Для того чтобы максимально приблизиться к городскому комфорту, существует несколько вариантов.

Самый простой способ – это установка бака в чердачном помещении. Здесь не требуется особенных знаний в области строительства трубопровода, установки насосной техники и так далее. Достаточно лишь поставить на чердаке бак и заполнить его водой. Вывод от резервуара может идти в те помещения, где нужна вода: на кухню, в туалет и ванную, в баню и так далее. Под действием силы тяжести жидкость будет просто стекать в краны. Единственное, о чем придется регулярно заботиться, – это о пополнении резервуара свежей водой. Очевидно, что без более или менее близкого источника, а также транспортного средства для поездок за этим ценным ресурсом не обойтись.

Другой способ – это рытье колодца для поиска источника воды на своем участке. Лопатой в этом случае орудовать совершенно бесполезно. Для того чтобы отыскать воду, придется воспользоваться специальным буром, способным уходить вглубь на десятки метров. Бригада нанятых рабочих сделает это быстро и качественно. После того как водоносный слой будет раскопан, становится необходимо установить насосное оборудование, которое бы стало откачивать жидкость вовне. Если напор из-под земли будет слишком сильным, придется поставить на выходе серьезную запорную арматуру, такую, как, например, затвор межфланцевый поворотный дисковый. Он позволить оперативно перекрыть воду в случае необходимости и обладает достаточным ресурсом прочности для удержания даже мощного потока.

Кроме трубопровода, если речь идет о ключевой воде, следует позаботиться о системе фильтрации воды. Ведь жидкость из-под земли может выходить с частичками почвы и другими взвесями. На выходе можно врезать в трубу фильтр грубой очистки, где бы оставались крупные частицы. Непосредственно у кранов на кухне или в ванной есть смысл поставить дополнительное фильтрующее оборудование.

Статья подготовлена по материалам сайта www.premium-armatura.ru.