Главная / Ты и твой дом / Всё о ремонте / Комплекс инженерных изысканий: основные этапы

Комплекс инженерных изысканий: основные этапы


Проектирование и возведение любого здания — это невероятно трудоемкий процесс. Ведь сложности начинаются ещё на подготовительном этапе. Чтобы не ощутить их в полной мере, нужно грамотно провести инженерные изыскания.

Комплекс инженерных изысканий
Комплекс инженерных изысканий. Фото: geo-novgorod.ru

Основными являются такие:

  • геодезические;
  • геологические;
  • экологические.

О каждом виде нужно говорить отдельно, хоть и такие мероприятия проводят в комплексе. В общем, инженерные изыскания – это исследования, которые направлены на тщательное изучение выбранной местности под застройку с целью дальнейшей разработки плана строительства.

Геодезические мероприятия

Когда проводят инженерно-геодезические изыскания для строительства, пытаются полностью изучить рельеф местности. Такие исследования помогут понять, правильно ли выбраны границы участка и где лучше определить сами точки застройки. Ключевым понятием здесь станет топографическая съемка земельного участка, которая даст полную картину территории.

Также анализируют данные прошлых лет, если такие имеются. Создают опорную и планово-высотную геодезическую сетку.

Геологические мероприятия

Проводя инженерно-геологические изыскания для строительства от https://geo-novgorod.ru/, эксперты гарантируют правильно заложенный фундамент. На этом этапе проходит изучение гидрогеологических условий и почв. В заранее намеченных местах осуществляют бурение скважин, чтобы получить из них образцы грунта и грунтовых вод. В дальнейшем их проанализируют в лаборатории. Особое внимание нацеливают на проблемные места, к примеру, в заболоченной точке.

Комплекс инженерных изысканий
Комплекс инженерных изысканий. Фото: geo-novgorod.ru

Экологическая часть исследований

Ближе к концу начального этапа строительства проводятся инженерно-экологические изыскания для строительства, которые собственно и определяют безопасность объекта. Специалисты-экологи смогут узнать, какой вред принесет застройка окружающей среде и не будет ли дискомфорта для людей, живущих неподалеку.

Что в итоге?

Застройщики хорошо знают, что комплекс изысканий контролируется государством на законодательном уровне. Очень важно, чтобы компания, которая проводит изыскания, имела опыт в оформлении документации. Результатом исследований будет специальная экспертиза, после которой строительство будет окончательно утверждено. От итогов описанных мероприятий зависит сложность и стоимость проведения строительных работ, надежность и долговечность построенного объекта. Все данные, которые получат эксперты, будут находиться в отчете о проделанной работе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии