Главная / Ты и твой дом / Всё о ремонте / Инженерные изыскания: изучаем особенности места застройки

Инженерные изыскания: изучаем особенности места застройки


Многообразие строительных методов, проектных решений иногда озадачивает. Что принимает во внимание проектировщик, разрабатывая проект здания, сооружения? От чего зависит тип фундамента, выбор конструкции строения, его форма, этажность? Или, к примеру, на основании чего определяется глубина прокладки водопровода? Сегодня в строительстве все решения конструкторов основываются на информации, которую получают профильные специалисты, изучая особенности участка застройки. Это и экология региона, и геологические характеристики природной среды, и ситуация на месте будущего строительства. Нашей компанией «Гео-Влад» проводятся комплексные изыскания для строительства зданий и сооружений любого масштаба на всех стадиях проекта, в том числе инженерно-экологические изыскания для строительства с разработкой санитарно-защитной зоны, природоохранных мероприятий.

Инженерные изыскания
Инженерные изыскания. Фото: geo-vlad.ru

Топосъемка местности и геодезическое сопровождение стройки

Исследование территории начинается с разбивки геодезической сети, привязки ее к опорной государственной сети (пунктам сети с точно известными координатами), после чего нашими специалистами производится топографическая съемка земельного участка. Обработав результаты съемки, наши инженеры готовят топографический план участка, который наряду с результатами геологических изысканий ложится в основу проекта.

Выполняя инженерно-геодезические изыскания для строительства, наши инженеры-геодезисты переносят проект на строительную площадку, четко соблюдая указанные в проектной документации координаты и размеры. Осуществляя геодезическое сопровождение строительства, наши сотрудники на всех этапах монтажа конструкций производят исполнительную съемку, по итогам которой готовят исполнительные схемы с выявленными отклонениями от проекта. Постоянный геодезический контроль качества строительно-монтажного процесса позволяет своевременно исправлять допущенные несоответствия.

Геологоразведка места застройки

Важнейшая информация об участке, отведенном под строительство – описание геологической среды, всех ее компонентов: рельефа, свойств грунта и грунтовых вод, гидрогеологического и геокриологического режима. Имея точные данные об изменении свойств грунта при намокании, промерзании, под нагрузкой, которые получают наши специалисты, выполняя инженерно-геологические изыскания для строительства, дают возможность архитектору:

  • выбрать оптимальное место на участке для расположения объекта;
  • рассчитать необходимое и достаточное количество свай, плит для возведения фундамента либо параметры и глубину заливного фундамента;
  • в случае необходимости определить метод укрепления грунта в основании строения (вибротрамбовка, укатка, силикатизация, цементация, другое);
  • предусмотреть системы дренажа на заболоченных участках и в местах с высоким стоянием грунтовых вод.

Наши геологи производят поиск подземного источника питьевой, геотермальной воды, а также местных грунтовых стройматериалов, что при масштабном строительстве значительно удешевит стоимость нулевого цикла.

Инженерные изыскания
Инженерные изыскания

У нас вы можете заказать инженерные изыскания в полном объеме и отдельные виды исследований. Звоните: у нас хорошие цены!