Главная / Ты и твой дом / Всё о ремонте / Как выбрать электрический котел

Как выбрать электрический котел

28 июня 2019

Общие сведения

Принцип функционирования электрического отопительного котла заключается в нагревании посредством электрического тока от бытовой сети теплообменника, в котором циркулирует теплоноситель. Как только нужный объем нагревается до определенной температуры, жидкость устремляется к радиаторам по циркуляционному кругу, а более холодные слои поступают в камеру теплообменника. Так происходит до полного выравнивания температуры воды или другой специальной жидкости в отопительном контуре.

Необходимо отметить, что электрические приборы, как правило, сегодня выпускаются в большом многообразии опций для автоматизации процесса, удаленного или дистанционного управления им, а также оборудования встроенного или встраиваемого после приобретения конкретной модели для повышения экономичности установки. Примечательным считается очень высокий КПД системы, который достигает 97-99% и зависит от теплопотерь внутри оборудования, других особенностей конструкции агрегата.

На сегодняшний день на отечественном рынке представленно огромное разнообразие моделей электрокотов, ознакомиться с некоторыми из них можно в интернет-магазине Теплоторг: https://teplotorg.ru/kotly/elektricheskie/.

Как выбрать электрический котел

Как выбрать электрический котел. Фото: teplotorg.ru

Устройство и особенности конструкции

Электрические отопительные котлы состоят по большей части из одинаковых модулей и элементов:

  1. Камеры, в которой циркулирует теплоноситель.
  2. ТЭНа или другого механизма, нагревающего камеру или непосредственно теплоноситель.
  3. Системы управления мощностью, температурой и другими характеристиками оборудования.
  4. Корпуса соответствующего дизайна.

Все остальные составные части используются для поддержки работы оборудования в определенном режиме, получения конкретных сведений с датчиков и реакции на них системы, других элементов. Все зависит от конкретного разработчика, модели устройства и функционала.

Как выбрать электрический котел

Как выбрать электрический котел. Фото: teplotorg.ru

Классификация

Любой котел электрического типа для организации отопления в доме может предлагаться потребителю в следующей форме преобразования электроэнергии:

  1. Индукционные электрические отопительные котлы.
  2. Водонагреватели электродные.
  3. Классические модели с ТЭНами, встраиваемыми в резервуар с теплоносителем.

Приведенные приборы отсортированы от наиболее дорогостоящих продуктов до самых дешевых моделей.

Преимущества и недостатки

Среди наиболее весомых преимуществ электроотопительных котлов следующие особенности:

  • за счёт небольшого размера для установки в частном доме или квартире не требуется много площади, тем более отдельного помещения;
  • отсутствие посторонних шумов в процессе нагревания теплоносителя, эстетичный корпус в современном дизайне, небольшие размеры;
  • экологичность, надежность, безопасность и комфортная эксплуатация;
  • эффективность на уровне КПД до 99%;
  • низкая стоимость по сравнению с аналогами, использующими для работы другие типы топлива.

Основными недостатками системы отопления на базе электрического котла могут считаться только 2 существенные проблемы:

  • стоимость электричества существенно выше, чем твердых видов топлива или природного газа (перерасчет на стоимость единицы тепловой мощности);
  • частые поломки.

следует понимать, что подобное оборудование выходит из строя в тех случаях, когда за ним не обеспечивается надлежащий уход, несвоевременно отключается питание, допуская перегрев системы и подобные огрехи. Если должным способом следить за устройством, то такие проблемы можно свести к минимуму.

Что важно учесть при выборе

Как выбрать электрический котел

Как выбрать электрический котел. Фото: teplotorg.ru

При выборе электрического котла для организации отопления в жилище необходимо учитывать такие технические характеристики и особенности оборудования:

  1. Мощность устройства, которая должна обеспечить обогрев площади жилья на номинальном (не максимально допустимом) режиме работы.
  2. Способ нагревания теплоносителя. Известно, сто оборудование с ТЭНами чаще ломается. Поскольку эти элементы перегорают, покрываются накипью в случае заливания в систему отопления простой водопроводной воды, поэтому являются «слабым звеном». Другие типы оборудования более долговечные, но и стоимость их существенно выше.
  3. Степень автоматизации – не всегда требуется наличие сенсорного дисплея, пульта управления и других новомодных «примочек», когда лучше дополнительные средства потратить на системы экономии электроэнергии за счет автоматизации процесса нагрева теплоносителя котлом и поддерживания температуры на нужном уровне.
  4. Наличие второго контура для нагрева водопроводной воды для бытовых нужд. Следует отметить наличие таких приборов, но их стоимость будет несколько выше. А при той же мощности агрегата, как и одноконтурного аналога, создадутся проблемы с «кражей» тепла от отопительного контура за счет использования горячей воды.

Как не ошибиться с выбором

Помимо обычных характеристик самого устройства, его мощности и способности обогревать определенные площади необходимо обратить внимание на тип проводки, установленной в квартире, куда покупается оборудование. Если она старая и изношенная, то приобретение мощного агрегата не позволит им пользоваться. Это касается и проводки с меньшим сечением, чем необходимое. Такую информацию можно получить самостоятельно, если есть навыки электрика, или же пригласить специального мастера, где уже в магазине подберут наилучший вариант без необходимости смены проводки.

Рекомендации по монтажу

Электрические котлы для отопления отличаются простотой в монтаже. Их особенность в том, что достаточно закрепить прибор на стене или другим удобным способом возле коммуникаций, например, электрических розеток и водопроводных труб, контура отопления с выходом для подключения в систему котла, а потом просто подсоединить соответствующие трубы, блок питания (если такой предусмотрен), а также штепсель к розетке электропитания. Обслуживания и особого ухода такие модели также не требуют, ходя в процессе эксплуатации необходимо тщательно следить за температурой теплоносителя в системе и другими показателями.

Luxury Glans

Натяжные потолки по цене от 270 рублей за квадратный метр, вместе с работой, что может быть дешевле? Именно такие выгодные цены предлагает компания Luxury Glans, выполняющая установку натяжных потолков в городе Владимир и области. Натяжные полотна остаются наиболее востребованным, эффектным, недорогим видом отделки потолка. Монтируются они без грязи и пыли, потому заказать установку можно на…

Входные металлические теплые двери

Одним из самых главных элементов теплоизоляции помещения в частном доме является входная дверь, к выбору которой необходимо подходить с особой ответственностью. Грамотно подобранная входная дверь поможет создать теплый и уютный микроклимат в доме в любое время год. Качественная дверь должна обладать такими важными качествами, как теплоизоляция, взломобезопасность, шумоизоляция и другие. Сегодня на современном рынке появились…

Секции из прутьев с защитным покрытием

Для владельцев частных домов встает проблема выбора ограждения участка. В странах Европы все большую популярность набирают ограды из металлических прутьев. Секционные заборы 2D и 3D, оставаясь прочными и надежными, не заслоняют красоту насаждений приусадебных участков. Эффективные современные системы ограждений здесь http://perm.properimetr.ru Технология изготовления заборов 2D и 3D Секции делают путем соединения сваркой металлических прутьев. Диаметр…

Ограждение 2D и 3D

Секционный забор представляет собой популярный и востребованный тип ограждения, который активно применяется в разных областях. Ограждения применяют в загородном строительстве, сельском хозяйстве, коммерческом и коммунальном строительстве. Секционные заборы 2D и 3D (из прутьев) получили названия, по следующим определениям 2D — плоскость, а 3D — объем. Данной маркировкой отмечены сварные конструкции из металлических прутьев. Объем конструкции…

Секции из прутьев – модно, солидно, надежно

Секционные ограждения из металла – это красиво, прочно и долговечно. При необходимости недорого и эстетично оградить территорию обратите внимание на сварные 2D и 3D заборы. Это оптимальное решение на сегодняшний день. Сварные заборы изготавливают из стальных прутьев диаметром 3 – 8 мм. Пересекаясь, прутья образуют ячейки, стандартной прямоугольной или другой нестандартной формы. После сварки и…