Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Свайные фундаменты

Свайные фундаменты


Если плотный грунт залегает глубоко, верхний слой даёт зимой вспучивание поверхности, верхний слой – песок, торф или насыпной грунт, не обойтись без свайного фундамента. Многоэтажные, высотные здания, ответственные инженерные сооружения тоже стоят на свайных основаниях.

Сваи бывают различными. По материалу они чаще всего бывают железобетонные, но встречаются железные или деревянные. Тип выбирается в каждом конкретном случае. Железобетонная свая представляет заострённый стержень длиной в 3 или в 6 метров. Она относится к типу забивных, которые вдавливаются в грунт. Они упираются в нижний плотный слой или используются как навесные. В этом случае действуют силы бокового трения и уплотнение грунта. Схема установки свайной конструкции выполняется в проекте.

Кроме того, во многих строительных объектах используются набивные и винтовые сваи. Такой подход к монтажу вызван своими расчётами. Можно пробурить отверстие под сваю на любую глубину. Важно найти способ не допустить образования воздушных пузырей внизу. Разработана технология, по которой в обсадные трубы опускается арматура, заливается бетон с особым модификатором. Трубы при этом поворачивают и создают вибрацию. Текучесть заливаемой смеси сохраняется в течение двух часов. Этого времени достаточно, чтобы удалить пузырьки газа.

Такие сваи заливаются под эстакады и фермы мостов, под высотные здания. После установки свай сооружению придают жёсткость, делая верхний каркас, ростверк. Это может быть ленточный фундамент или изготовленный из специальных плит. Нагрузка от объекта через ростверк передаётся на сваи, далее на грунт.

Ну а если вас интересует бурение артезианских скважин – посетите сайт vashaskvazhina.ru. Только там вы найдете все что нужно для бурения скважин без проблем и лишних затрат.

Забивные сваи часто используют в малоэтажном частном строительстве. После установки их возникает вопрос, на каком уровне выполнять ростверк. Его можно отлить выше уровня грунта и тогда нагрузку будут нести только сваи. Можно углубить жёсткую конструкцию, тогда возведённый каркас будет передавать нагрузку на грунт и сваи. Каждый сам решает, что ему больше подходит.

Иногда в качестве свай используют асбоцементные трубы. Обычно их заполняют бетонной смесью. Они используются в дачном строительстве наравне с деревянными сваями. Дерево перед использованием в качестве сваи обрабатывают антисептиками для предотвращения гниения.

Фото: www.ecb.europa.eu