Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Цементно-песчаная стяжка

Цементно-песчаная стяжка


Данная стяжка применяется для сглаживания каменного, бетонного или кирпичного основания. Начиная выполнять устройство такой стяжки, для работ потребуется раствор, для выполнения которого применяется цемент марки М300 и песок в соотношении 1:2,5 или 1:3. Отмерив требуемое количество сухих материалов, следует замешать раствор (или же применять уже готовую к использованию смесь) с добавлением некоторого количества воды для того, чтобы придать раствору консистенции теста.

С основания, для которого предназначается стяжка следует удалить весь мусор и всю пыль, также нужно выполнить его смачивание при помощи воды и провести проверку геометрической формы помещений. Для грамотной укладки раствора и его выравнивания достаточно часто приходится применять дополнительные оборудование и конструкции. Достаточно часто для разметки рабочей поверхности применяют маяки и укладывают марки, которые обладают видом деревянных направляющих реек с различным сечением и служат для обозначения определенного уровня пола или толщины слоя раствора.

Ну а если вас интересуют лестницы винтовые на второй этаж – посетите сайт wagonka.ru. Только там вы найдете лучшие винтовые лестницы по разумным ценам и с быстрой доставкой.

Местом основного, первого маяка будет место у стены, далее, используя рейку и уровень, следует выставить следующие маяки с дистанцией в 1,5 – 2 метра один от другого. Между поставленными промежуточными и угловыми маяками потребуется уложить специальные направляющие рейки, среди них следует выполнить укладку цементно-песчаного раствора. Для того чтобы выровнять раствор, используется мялка, которая двигается, попадая в пазы направляющих реек.

Затем следует убрать рейки и, применяя тот же раствор, залить оставшиеся отверстия в стяжке. На залитом и выровненном растворе не должно быть никаких трещин. Для того чтобы поверхность раствора была максимально гладкой, после того как пройдет несколько часов с момента укладки и набора прочности раствора, его следует затереть с применением терки и специальной лопатки. Далее следующие пять дней стяжку нужно будет поливать водой пару раз в течение дня. Это выполняется для того, чтобы придать ей прочности, для предотвращения появления трещин на поверхности, раскрашивания и отслойки раствора. После, стяжка должна окончательно затвердеть, при всем этом не следует допускать на ней загрязнений и механических повреждений.

Фото: www.postroil.com