Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза


В большей части случаев, на объектах, где случился пожар, собственники имущества стремятся, чтобы проводимая противопожарной государственной службой проверка по пожару была выполнена в максимально сжатые сроки. И уж тем более не идут за помощью в центр экспертиз  идут  для выполнения пожарно-технической экспертизы.

Вывод о причине появления пожара как о замыкании представляется им наиболее правильным. Только при достаточно явных признаках поджога или очень большом ущербе от пожара собственник имущества или администрация сразу подают заявление в письменном виде в правоохранительные органы. В спешке проведенная предварительная проверка, в основном, является не качественной, а ее материалы не имеют исчерпывающую и необходимую информацию о причине появления пожара. После того как пройдет некоторое время, пострадавшая сторона пытается отстоять свои нарушенные в результате пожара и небрежного расследования права, но это получается далеко не всегда. Время ушло – уничтожен объект исследования – испорчены все доказательства.

В свете всего сказанного выше выполнение пожарно-технической экспертизы следует выполнять как можно раньше, в отлично оснащенных современнейшим оборудованием экспертных организациях, где работают высокопрофессиональные специалисты.

Пожарно-техническая экспертиза разрешает установить:

1. Причину формирования пожара, место начала возгорания, способ поджога.

2. Состояние противопожарной системы объекта.

3. Соответствие объекта всем пожарным нормам.

4. Определение гонных вещей и определение факторов, затруднивших ликвидацию пожара.

Объектами исследования данной экспертизы, где вопрос поставлен о причине пожара, могут быть обгоревшие элементы сооружений, зданий, транспорта, разные материалы и механизмы, остатки горевших веществ, фотоснимки, документы и так далее.

Кроме главных направлений, пожарно-техническая экспертиза проводит:

1. Оценку пожаробезопасности объектов и формированием технических решений.

2. Разработку рекомендаций по вопросам пожаробезопасности.

3. Предоставляет консультации по Предписаниям ГПН.

4. Формирование рекомендаций по имеющимся и только разработанным проектам, созданием технических решений.

5. Консультации по вопросам планов эвакуации, инструкции по пожаробезопасности.

6. Проверки объектов, с выдачей соответствующих рекомендаций.