Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Выбор защитного и декоративного покрытия для деревянных конструкций

Выбор защитного и декоративного покрытия для деревянных конструкций


При выборе любых лакокрасочных покрытий, как защитных, так и декоративных, для деревянных домов нужно учитывать целый ряд нюансов. Во-первых, это условия эксплуатации, то есть климатические особенности местности, в которой стоит дом (например, в лесу, в горах, на побережье будут разные условия). Во-вторых – это конкретный вид строительного материала (для клееного бруса или массива дерева, которые значительно различаются по степени усадки и возможных деформаций, применяются разные составы). Кроме того, учитывается совместимость старого и нового покрытия, а также возможность дальнейшей обработки поверхности теми или иными инструментами.

В целом же для работы по дереву наиболее часто применяются акрилатные или масляные краски. Второй вариант является более традиционным. Это, по сути, суспензия пигментов в оливе. Что же касается полиакрилатных составов, то они представляют собой раствор этого полимера в органическом растворителе, хотя производители выпускают и эмульсии на водной основе.

Преимуществом масляных красок является то, что они хорошо впитываются в древесину, причем они образуют долговечное и плотное покрытие, которое характеризуется устойчивостью к атмосферному воздействию. Такое покрытие не пропускает влагу, что также очень важно. Недостатки масляных красок состоит в том, что у них очень длительный период высыхания, так что между нанесением слоев проходит довольно много времени. Кроме того, с годами возможно изменение первоначального цвета. Многие составы с течением времени приобретают матовость.

Этих недостатков лишены акрилатные краски. Они хорошо сохраняют цвет и глянец покрытия. Кроме того, они обладают еще одним важным преимуществом – способностью свободно пропускать воздух, то есть древесина «дышит». Акрилатные краски образуют эластичное покрытие, поэтому при сезонных подвижках деревянного строения (а они неизбежны, поскольку при изменении температуры и влажности линейные размеры древесины меняются) на поверхности не остаются трещины.

Ну а если вас интересует Строительство домов из кирпича под ключ – посетите сайт www.doma-klyuch.ru. Только там вы сможете заказать строительство дома под ключ по разумной цене.

При выборе покрытия важно также учесть, что такие составы бывают лессирующие (то есть прозрачные, позволяющие сохранить текстуру поверхности после нанесения) и укрывные (то есть непрозрачные). С помощью лессирующих составов получается покрытие, внешний вид которого зависит от первоначального оттенка древесины, а также от ее твердости. Поэтому лучше сначала сделать пробную выкраску на небольшом участке, чтобы понять, каким будет оттенок.

Фото: tsz.edu.rs