Главная / Ты и твой дом / Серп и молот / Особенности обслуживание полов из полированного бетона

Особенности обслуживание полов из полированного бетона


Полированный бетон – это экономически и технологически выгодная альтернатива кафельной плитки или облицовочному камню. Именно поэтому такую разновидность напольной отделки выбирают практически все владельцы коммерческих новостроек. И вполне возможно, что вскоре полированный бетон вытеснит все виды традиционного напольного покрытия в сегмент декоративной отделки.

Однако от эксплуатационной нагрузки страдает даже бетон. Поэтому полированные полы из этого материала нужно периодически обслуживать, восстанавливая шлифовкой и прочими методиками «товарный вид» покрытия. Но многие владельцы бетонных полов о таких потребностях своего приобретения даже не догадываются. Поэтому в данной статье мы познакомим заинтересованную аудиторию с технологией обслуживания промышленных полов из полированного бетона. Это поможет вам оценить расходы на эксплуатацию полированного бетонного покрытия.

Зачем это нужно?

Некоторые владельцы полированных полов, к сожалению, не знают о необходимости обслуживания покрытий такого типа. Или не предают значения такой информации. Между тем, такая непредусмотрительность, в конечном итоге, приводит не только к появлению косметических дефектов на поверхности пола. Отсутствие своевременного ухода провоцирует разрушение самой структуры покрытия. Ведь в процессе эксплуатации бетонный пол вынужден противостоять целому ряду «угроз», а именно:

  • Его царапают острые каблуки посетительниц и протирают толстые подошвы посетителей. Причем зимой эффект истирания поверхности только усиливается: ведь на обуви переносится и песок (абразивный материал) и средства для борьбы с гололедом (химически активные реагенты).
  • На него может упасть увесистая банка или тяжелая деталь или любой другой товар. Кроме того, на пол могут пролить не всегда безобидное содержимое упаковки. Ведь в магазинах продают не только воду или молоко, но и слабые и сильные химические реагенты, предназначенные, например, для чистки канализационных труб или унитазов.
  • Он подвергается попеременному воздействию то холода, то разогретой среды. В итоге – покрытие страдает от постоянных линейных деформаций.

Как видите: судьба испытывает бетонное покрытие практически ежесекундно. И даже  микроскопическая трещина, рано или поздно, может превратиться в серьезную угрозу целостности напольного покрытия. Ну а внешний вид придется обновлять в любом случае. Ведь посетители оставляют свои деньги только во внешне привлекательных магазинах или кафе.   То есть, владельцу придется восстанавливать товарный вид полированного бетонного пола в любом случае, расходуя немалые деньги. Так почему же, прямо сейчас, не вложить в «профилактику» покрытия очень скромную сумму? Ведь косметический ремонт, в данном случае, дешевле капитального!

Как это делается?

Строительство цокольного и межэтажного перекрытия переходит в обустройство напольного покрытия на «отметке невозврата». То есть до этой отметки плиту перекрытия можно усовершенствовать, а за ней – только обслуживать, поддерживая экстерьер и физическую целостность.   И в случае полированных бетонных промышленных полов «отметку невозврата» обозначает пара строительно-отделочных  операций, а именно:

  • Шлифовка поверхности плиты перекрытия абразивными дисками с зернистостью 800-3000 единиц. Эта операция выравнивает плоскость будущего «покрытия» и заглаживает микронеровности на бетонной поверхности.
  • Пропитка шлифованной поверхности особыми составами, образующими на бетоне тонкую и прочную пленку, защищающую пол и от механических, и от «химических» повреждений.

Причем, по сути, шлифовка лишь уменьшает расход «грунтующего» состава, который бы скапливался во всех микротрещинах и неровностях.   В итоге, весь процесс ухода за полированным полом заключается в своевременном обновлении этого слоя-протектора, распыляемого по цокольному или межэтажному перекрытию. Причем частота обслуживания зависит от стойкости и природы протектора. Например, растворимые в воде составы нужно обновлять очень часто, а инертные герметики – несколько реже.

Состояние рынка полированного бетона в России

Скажем сразу: мы снова отстали от Европы и Америки, как минимум на полвека. Ведь полированный бетон – это совершенно новая для нас технология, а, например, в США Concrete Sawing & Drilling Association – «Ассоциации по резке и бурению бетона» – работает с середины прошлого столетия. И не просто работает, а еще и обучает строительные компании технологиям полировки бетона в специальных центрах.   Кроме того, на отечественном рынке пока нет ни специализированного абразивного инструмента (торцевые алмазные круги), ни особого шлифовального инструмента (универсальная, в нашем понимании, «болгарка» для этого малопригодна). Аналогичная ситуация наблюдается и с «пропиткой», состав которой охраняется законами об авторском праве.   Словом, технология полировки и обустройства шлифованных покрытий на основе бетонных плит полностью привозная. И, возможно, это не так уж и плохо. По крайней мере, клиентам не предложат подделку от отечественных умельцев.

А все отечественные специалисты, прошедшие школу Concrete Sawing & Drilling Association, будут работать не хуже европейских и американских мастеров.   Ну а мы, в свою очередь, готовы поделиться информацией с нашими будущими коллегами клиентами, предлагая всем заинтересованным специалистам и пользователям участие в семинарах и программах обучения персонала, где можно освоить не только саму технологию полировки, но работу с инструментами и материалами, с помощью которых она реализуется.

По материалам сайта: skladovoy.ru