Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Что представляет собой современная вентиляция?

Что представляет собой современная вентиляция?


Вентиляция является регулируемым воздухообмен, который проводится для того, чтобы выполнить благоприятную воздушную среду в комнатах. Более тог она является совокупностью технических средств, требуемых для воздухообмена.

Рассмотрим некоторые виды

Естественная. Суть ее заключается в том, что наружный и комнатный воздух имеют разную температуру, и как раз из-за этого он начинает перемещаться. Чтобы усилить такую вентиляцию, выполняют вытяжные каналы с выходом в кухне, ванной и туалете.

Вентиляционное оборудование для обеспечения естественных процессов является недорогим и простым, в данном случае электричество не потребуется.

Механическая вентиляция применяет приборы, которые могут перемещать воздух на большие расстояния. Для действия таких систем условия окружающей среды не имеют значения. Воздух может обрабатываться различными способами при надобности.

В зависимости от назначения, механический вариант подразделяется на приточно-вытяжную, приточную и вытяжную.

Приточная вентиляция требуется для тог, чтобы подавать в помещения свежие потоки (до этого может быть проведена какая-либо подготовка). В подобной установке имеется воздушный клапан (предназначенный против сквозняков) и фильтр (защищающий от пыли, насекомых и так далее), калорифер (для нагрева воздуха), шумоглушитель и вентилятор.

Вытяжная система предназначается для удаления из комнат загрязненного воздуха. Данная система проще, в нее может входить лишь вытяжной вентилятор. Тем не менее, если такая вентиляционная система будет работать сразу на несколько помещений или на сложное помещение, то в данном случае следует организовать заборную сеть воздуховодов для удаления потоков за пределы помещения.

Приточно-вытяжная система. Механизм ее действия заключается в подаче воздуха в комнату, она в свою очередь проводится при помощи приточной системы, а удаление проходит при помощи вытяжной. Деятельность обоих систем выполняется одновременно, у них равная производительность, чтобы не появлялось разницы в давлении внутри и снаружи помещения.

Для борьбы с имеющимися в среде вредными веществами можно применять местную или общеобменную вентиляцию. Предназначается она для аэрации комнат в целом или ее значительной части. Можно также примеять и комбинированные варианты.

Фото: isoteq.eu