Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Декупаж салфетками: особенности технологии и применение

Декупаж салфетками: особенности технологии и применение


Суть техники и её специфика

Вот стоит стол или посуда, которые всё ещё добротные, но уже несколько приелся внешний вид. Хочется разнообразия, хочется вдохнуть в них новую жизнь, обновить и сделать лучше. Именно для этих целей и была разработана техника декупажа. По сути – это перенос изображения и его закрепление на основе материала. И чаще всего изображение берётся с салфеток, разработанных по особой технологии. А вот основа, на которой это изображение будет закрепляться, должна плохо впитывать влагу. Это может быть и дерево, и пластик, и фанера, и стекло.

Начинать осваивать технику нужно с подробных пошаговых инструкций, здесь можно будет изучить азы и постепенно освоить навыки более серьёзных подходов. Тем более, что одним из самых очевидных достоинств здесь выступает доступность и дешевизна необходимых материалов. Деньги на ножницы, лак да клей найдутся у каждого.

Декупаж салфетками: особенности технологии и применение
Фото: o-remonte.com

А вот, что касается салфеток, то лучшим вариантом могут стать только специализированные. Небольшая толщина в значительной степени облегчает процедуру вживления иллюстрации в основу.

Ключевые этапы декупажа

  1. Подготовка основы. Здесь очень важно добиться исключительно ровной и гладкой поверхности. По этой причине заблаговременно стоит устранить все неровности, складки, изгибы и горбинки. Для этих манипуляций обычно используют наждачную бумагу и любой шпаклёвочный материал. А закрепить результат можно белой краской и грунтовкой.
  2. Манипуляции с салфетками. Очень многое зависит от конфигурации и масштабов поверхности, на которой будет размещаться рисунок. Если объёмы позволяют, то декорацию можно наносить целиком. Но в некоторых случаях более уместным вариантом станет нанесение рисунка фрагментами. Для разделения на фрагменты потребуются ножницы или руки – ведь иногда можно салфетку и порвать.
  3. Нанесение. Клей наносится либо непосредственно на поверхность, либо на вырезанный фрагмент салфетки. А после нанесения на основу, с помощью пальцев или кисточки, рисунок выравнивается и разглаживается.
  4. Закрепление. Когда рисунок уже нанесён и слился с основой, есть необходимость закрепить его лаком. И очень желательно делать это в несколько этапов. Таким образом, достигается качественная фиксация и улучшается эстетика декупажа.
Декупаж салфетками: особенности технологии и применение
Фото: o-remonte.com

Эту технику используют для украшения мебели, посуды и более мелких предметов интерьера – часы, хлебницы, вазы и прочее.